"بوليتيكو": الاتحاد الأوروبي يدرس منح أوكرانيا عضوية جزئية بحلول 2027
كشفت صحيفة "بوليتيكو" عن خطة أوروبية غير مسبوقة لمنح أوكرانيا عضوية جزئية في الاتحاد الأوروبي بحلول عام 2027، في خطوة قد تحدث تحولا جذريا في آلية انضمام الدول الجديدة للاتحاد.
ونقلت الصحيفة عن عشرة مسؤولين ودبلوماسيين أوروبيين، أن الخطة المكونة من خمس نقاط تقوم على مفهوم جديد أطلق عليه "التوسع العكسي"، يسمح للدول بالانضمام في المراحل الأولى من استيفاء معايير العضوية، بدلا من انتظار إتمام جميع الإصلاحات المطلوبة.
وتتضمن الخطة منح كييف مقعدا في مفاوضات الاتحاد الأوروبي قبل استكمال الإصلاحات الكاملة، حيث نقل التكتل بالفعل معلومات بشأن ثلاثة من ستة ملفات تفاوضية، على أن تستمر المشاورات خلال مارس المقبل.
واقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين عدة نماذج للانضمام التدريجي، وأوضح أحد المسؤولين الأوروبيين مضمونها بالقول: "ستنضم الدولة أولا، ثم تمنح الحقوق والواجبات تدريجيا".
وتعتقد مصادر الصحيفة أن هذا سيكون إشارة قوية للدول التي يتأخر انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي بسبب النزاعات العسكرية أو معارضة بعض الأعضاء في الاتحاد.
وتواجه الخطة عقبة رئيسية تتمثل في الفيتو الهنغاري، حيث تعول بروكسل على ثلاثة سيناريوهات للتغلب عليه:
- هزيمة رئيس الوزراء فيكتور أوربان في الانتخابات المقبلة وصعود المعارض بيتر ماديار.
- ضغط محتمل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على بودابست.
- اللجوء لتفعيل المادة 7 من معاهدة الاتحاد الأوروبي التي تسمح بحرمان دولة من حق التصويت.
ورغم مطالبة فلاديمير زيلينسكي بقبول بلاده عضوا كاملا في 2027، إلا أن مستشار ألمانيا فريدريش ميرتس ونظيره النمساوي كريستيان شتوكر رفضا فكرة الانضمام السريع، معتبرين إياها "مستحيلة".
فيما أكد أوربان موقفه الرافض بقوله إن هنغاريا لن تشهد خلال المائة عام القادمة برلمانا يوافق على عضوية أوكرانيا.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
أوربان: خطة الاتحاد الأوروبي لقبول عضوية أوكرانيا بمثابة "إعلان حرب على هنغاريا"
وصف رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان خطة الاتحاد الأوروبي لمنح أوكرانيا عضوية جزئية في الكتلة عام 2027 متجاوزة الفيتو الهنغاري بأنها "إعلان حرب على هنغاريا".
"فايننشال تايمز": أوكرانيا بدأت التخطيط للانتخابات الرئاسية بعد مطالب أمريكية
ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" نقلا عن مسؤولين أوكرانيين وغربيين أن أوكرانيا بدأت التخطيط لإجراء انتخابات رئاسية واستفتاء على اتفاقية السلام بعد مطالبة الولايات المتحدة بذلك.
بوليانسكي: الحوار مع الوفود الغربية في منظمة الأمن والتعاون يكون صريحا وراء الكواليس
كشف ممثل روسيا الدائم لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا دميتري بوليانسكي أن الاتصالات غير الرسمية مع وفود الدول الأعضاء تتسم بالصراحة رغم التوترات السياسية الراهنة.
"بلومبرغ": الاتحاد الأوروبي يعد خيارات لإدراج عضوية أوكرانيا في اتفاقية سلام مستقبلية
أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن الاتحاد الأوروبي يعمل على تطوير سيناريوهات مختلفة لضمان عضوية أوكرانيا في اتفاقية سلام مستقبلية، بما في ذلك منح كييف الحماية وبعض حقوق أعضاء الاتحاد.
أوربان يحذر: انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي "سيفتح باب الحرب"
أعلن رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان أن انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي يجب ألا يطرح للنقاش أصلا، محذرا من أن ذلك "سيجلب الحرب إلى أراضي التكتل الأوروبي".
أوربان: 75% من الأوروبيين يرفضون انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي
صرح رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان بأن بروكسل لا يهمها أن 75% من الأوروبيين يرفضون فكرة الانضمام السريع لأوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، مؤكدا أن بلاده لن تتراجع عن رفضها ذلك.
ميرتس يرد على زيلينسكي: انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي بحلول 1 يناير 2027 مستبعد
صرح المستشار الألماني فريدريش ميرنس بأنه لا يرى أي فرصة لانضمام أوكرانيا السريع إلى الاتحاد الأوروبي، ورفض فكرة الانضمام عام 2027
التعليقات