مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

برلماني أوروبي: العقوبات "الانتحارية" على روسيا أدت إلى اعتماد أوروبا على الولايات المتحدة

أكد عضو البرلمان الأوروبي عن لوكسمبورغ فرناند كارتهايزر أن القيود المفروضة على روسيا أدت إلى اعتماد أوروبا بشكل كامل على الولايات المتحدة.

برلماني أوروبي: العقوبات "الانتحارية" على روسيا أدت إلى اعتماد أوروبا على الولايات المتحدة
Gettyimages.ru

وقال كارتهايزر في مقابلة مع وكالة "تاس": "يرفض الاتحاد الأوروبي بعناد الحوار السياسي أو الدبلوماسي مع روسيا. ويمكن تلخيص نتائج أربع سنوات من سياسة العقوبات هذه على النحو التالي: أصبح الاتحاد الأوروبي معتمدا كليا على الولايات المتحدة، وتؤدي أسعار الطاقة المرتفعة إلى تقويض قدرته التنافسية والتسبب في تراجع صناعي واسع النطاق، كما أن الاتحاد الأوروبي يعزل نفسه بشكل متزايد عن المجتمع الدولي.

العقوبات الغربية فاشلة وانتحارية

وأضاف: "تدعم الدعاية الغربية الادعاء بأن العقوبات تضعف الاقتصاد الروسي إلى درجة أن أوكرانيا ستنتصر في الحرب في نهاية المطاف. وبما أن أوكرانيا تصور على أنها الضحية وروسيا على أنها المعتدية، تقدم العقوبات على أنها ثمن تحقيق العدالة. كما، يتم تحميل روسيا مسؤولية ارتفاع أسعار الطاقة، إذ تصورها الرواية الرسمية على أنها مورد غير موثوق لموارد الطاقة، وتزعم أن الاعتماد على روسيا يضعف الأمن الأوروبي بشكل خطير. لقد بذل الاتحاد الأوروبي كل ما في وسعه لإضعاف روسيا وعزلها، ولكن دون جدوى".

وأشار إلى أن حزمة العقوبات العشرين ستدخل حيز التنفيذ قريبا، لكن التأثير المشترك لكل هذه الإجراءات على الاقتصاد الروسي لا يزال محدودا.

وتابع: "بشكل عام، سياسة العقوبات فاشلة وانتحارية. فالعقوبات تسبب ضررا أكبر للاتحاد الأوروبي مقارنة بروسيا".

الرقابة على مناقشة العقوبات

وأشار عضو البرلمان الأوروبي أيضا إلى أن الضغط السياسي على الآراء المعارضة وتزايد الرقابة داخل الاتحاد الأوروبي قد حد حتى الآن من النقاش العام حول العواقب السلبية للعقوبات، لكن "الوضع الاقتصادي للاتحاد الأوروبي خطير للغاية، ومن المحتمل جدا أن تبدأ الآثار السلبية لسياسة العقوبات في جذب المزيد من الاهتمام في المستقبل".

وأردف: "أظهرت أزمة غرينلاند أن الاعتماد الكامل على الولايات المتحدة أمر خطير، وأن تنويع الشركاء التجاريين، بما في ذلك التعاون مع موردي الطاقة الروس، له مزاياه. كما أنه وخلافا للرواية الرسمية، يدرك الفاعلون الاقتصاديون جيدا أن روسيا لطالما كانت شريكا موثوقا به".

ونوه إلى أنه في حال رفعت الولايات المتحدة بعض عقوباتها، كحظر الرحلات الجوية المباشرة أو استخدام مجالها الجوي، فلن يتمكن الاتحاد الأوروبي من الاستمرار في سياسته الحالية بشكل منفرد.

وأكد أن الضرر الذي سيلحق بالشركات الأوروبية سيكون بالغا لدرجة أن "تغيير المسار سيكون حتميا".

المصدر: "تاس"

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا