مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

أوربان يستذكر طلب كلينتون فتح جبهة ثانية ضد يوغوسلافيا ويكشف سبب رفضه لذلك

قال رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان إن الرئيس الأمريكي بيل كلينتون طلب منه  في عام 1999 فتح جبهة ثانية ضد يوغوسلافيا، لكنه رفض القيام بذلك.

أوربان يستذكر طلب كلينتون فتح جبهة ثانية ضد يوغوسلافيا ويكشف سبب رفضه لذلك
Sputnik

وبرر أوربان رفضه للطلب الأمريكي بمنع امتداد الحرب إلى منطقة فويفودينا(شمال صربيا)، حيث يعيش المجريون، ولكي لا تتعرض مدن جنوب هنغاريا للقصف خلال ذلك.

وأضاف أوربان، في خطابه خلال فعالية قبل انتخابية في سومباتهي: " أتذكر كيف اتصل بي الرئيس الأمريكي آنذاك بيل كلينتون في عام 1999. وطلب، نظرا لتصاعد الحرب فيما كان يُعرف آنذاك بيوغوسلافيا ووجود مئات الجنود البريطانيين هناك، فتح جبهة ثانية، جبهة جنوبية من وجهة نظر جنوب هنغاريا، ومهاجمة الصرب، وفتح هذه الجبهة حتى نتمكن من قصفهم من هناك عبر فويفودينا".

أكد أوربان أن سبب عدم انخراط هنغاريا في الحرب هو أن "حكومتها قالت: لا يا سيدي" في ذلك الوقت، ردا على  الرئيس الأمريكي كلينتون مباشرة، .

وتابع رئيس حكومة هنغاريا القول: "لو كان لدينا رئيس وزراء آنذاك لا يستطيع إلا أن يقول 'نعم سيدي'، لكنا جميعاً غارقين حتى أعناقنا في هذه الحرب".

وأضاف أوربان أنه أوضح لكلينتون أنه في حال فتح جبهة ثانية، سيصبح 300 ألف هنغاري يعيشون في فويفودينا بمثابة الأعداء لأخوتهم في الوطن وستتعرض مدن جنوب هنغاريا لقصف انتقامي.

ووفقا لرئيس الوزراء الهنغاري، لم يقم كلينتون بإثارة هذه المسألة مرة أخرى.

شغل أوربان منصب رئيس وزراء هنغاريا، لأول مرة من عام 1998 إلى عام 2002.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك