مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

تركيا ترحب باتفاقية التكامل بين دمشق و"قسد" وتدعو لتنفيذها بشفافية حفاظا على وحدة سوريا

رحبت وزارة الدفاع التركية اليوم الخميس، باتفاقية التكامل بين دمشق وقوات سوريا الديمقراطية، ودعت لتنفيذها بشفافية حفاظا على وحدة سوريا.

تركيا ترحب باتفاقية التكامل بين دمشق و"قسد" وتدعو لتنفيذها بشفافية حفاظا على وحدة سوريا
Globallookpress

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن إرساء الاستقرار والسلام في شمال سوريا يمثل أولوية مباشرة لبلاده، مجددا التأكيد على أن أنقرة تريد رؤية سوريا ضمن إطار "دولة واحدة، جيش واحد، وسوريا واحدة".

وأوضح أن التزام "قوات سوريا الديمقراطية" بالاتفاقيات التي وقعتها من شأنه تعزيز مناخ السلام وتسهيل الوصول إلى استقرار دائم، محذرا من محاولات تأجيج الصراعات أو تصعيد التوترات أو المماطلة في تنفيذ التفاهمات.

وأشار أردوغان إلى أن الحسابات الخاطئة في الماضي ارتدت سلبا على كل من دمشق وأنقرة، محذرا من تكرار الأخطاء ذاتها، ومؤكدا أن تركيا تؤيد "سوريا موحدة، قوية ومسالمة" بكل تنوعاتها العرقية والطائفية، وترحب بالسوريين أيا كانت هويتهم القومية أو المذهبية، مع التمييز بين الشعب السوري وبين من يستخدمون الإرهاب لتحقيق أهداف انفصالية.

وأضاف أن حل المشكلة في شمال سوريا يخفف العبء عن عملية "تركيا خالية من الإرهاب"، مشيرا إلى أن اللجنة البرلمانية أوشكت على الانتهاء من تقرير مشترك يأمل أن يتسم بالتوافق ويسهم في دفع العملية قدماً.

وختم بالتشديد على أن هدف أنقرة هو الانتقال من "تركيا خالية من الإرهاب" إلى "منطقة خالية من الإرهاب" عبر الخطوات المتخذة، مؤكدا أن بلاده تسعى لتحقيق هذين الهدفين بوسائل سلمية.

كذلك، قال المتحدث باسم وزارة الدفاع التركية زكي آكتورك، خلال مؤتمر صحفي بالعاصمة التركية أنقرة إن بلاده "ترحب بتوقيع اتفاقية التكامل الجديدة بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية في 30 يناير/كانون الثاني"، مؤكدا أن أنقرة تتابع من كثب سير العملية على أرض الواقع، وتؤكد مجددا على "أهمية تنفيذ التكامل" بما يعزز وحدة سوريا ومبدأ "دولة واحدة، جيش واحد"، ونتوقع أن تنفذ جميع الأنشطة المخطط لها بشفافية وثقة متبادلة.

وأعرب المتحدث عن أمله في أن يتحقق السلام والطمأنينة والاستقرار الذي طالما تاق إليه شعب المنطقة في أقرب وقت ممكن.

المصدر: RT

التعليقات

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى