وكتب مدفيديف في قناته على "تلغرام" يوم الجمعة: "من الذي أعطى الأمين العام وإدارة الشؤون القانونية الحق في تفسير ميثاق الأمم المتحدة؟ فقط محكمة العدل الدولية هي المخولة خصيصا بهذا الحق بموجب المادة 96 من الميثاق نفسه - وذلك بناء على طلب من الجمعية العامة أو مجلس الأمن الدولي".
وأشار إلى أن حق التفسير المحدود مخول أيضا للدول الأعضاء في الأمم المتحدة نفسها، وكذلك للجمعية العامة ومجلس الأمن - ولكن في القضايا التي تدخل في اختصاصها. وفي هذا الصدد، أشار مدفيديف إلى أنه تم الاعتراف في مؤتمر سان فرانسيسكو عام 1945 بأنه لا يجوز لأي جهاز في الأمم المتحدة أن يقدم تفسيرا للميثاق يكون ملزما لجميع الدول الأعضاء.
وفي وقت سابق، صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن روسيا توجهت إلى الأمم المتحدة باستفسار عما إذا كان بإمكانها قياسا على حالة غرينلاند، الاعتراف بحق شعب دونباس ونوفوروسيا وشبه جزيرة القرم في تقرير المصير.
وفي المقابل، أبلغ غوتيريش أن المنظمة رأت أنه على عكس غرينلاند، فإن مبدأ تقرير المصير لا ينطبق على شبه جزيرة القرم ودونباس بسبب "سمو مبدأ السلامة الإقليمية".
المصدر: RT