مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

فيدان يحث أوروبا على تعزيز قدراتها الدفاعية تحسبا لانسحاب الولايات المتحدة

صرح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن على أوروبا زيادة قدراتها الدفاعية الذاتية، وإلا فإنها تخاطر بأن تصبح تابعة لقوى ومراكز جذب مختلفة.

فيدان يحث أوروبا على تعزيز قدراتها الدفاعية تحسبا لانسحاب الولايات المتحدة
Sputnik

وقال فيدان في مقابلة مع برنامج "Talk To Al Jazeera": "من المؤكد أن حلف (الناتو) يظل الإطار الرئيسي للتعاون الأمني للمجتمع عبر الأطلسي ويخدم مصالح كل من أوروبا والولايات المتحدة. ولكن إذا حدث انفصال بين الولايات المتحدة وأوروبا، فإن أوروبا تحتاج إلى تعزيز قدراتها الدفاعية بطريقة أو بأخرى".

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي يتخذ بالفعل خطوات في مجال الصناعة الدفاعية، لكن ذلك غير كاف. وأشار الوزير إلى أنه ينبغي على المملكة المتحدة وتركيا والدول الأوروبية الرائدة إجراء مناقشات موضوعية حول تشكيل هيكلية أمنية جديدة لأوروبا.

وأكد قائلا: "إذا لم تكن لدينا قدرات أمنية جماعية في المنطقة، فسندور حول قوى ومراكز جذب مختلفة. يمكن لأوروبا أن تخلق مركز قوتها الخاص. إذا تمكنت بريطانيا وتركيا وفرنسا وألمانيا والدول الأوروبية الكبرى الأخرى من اتخاذ قرارات مستقلة، فلن نضطر إلى الانجذاب نحو التحالف عبر الأطلسي أو الصين أو روسيا".

وأضاف فيدان أن أوروبا تواجه خيارا: إما الاستمرار في الاعتماد على "المظلة الأمنية" الأمريكية، أو في حالة الشك في استدامتها، إنشاء مركز قوة خاص بها قادر على توفير الأمن للمنطقة بأكملها.

المصدر: RT  

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا