مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

    مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • محمد بن زايد يزور روسيا

    محمد بن زايد يزور روسيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

تحذير إسرائيلي من تكتيك إيراني مدمر في حال اندلاع الحرب سيفاجئ ترامب وإسرائيل

قال ديني سيتيرينوفيتش، الباحث البارز في برنامج إيران بالمعهد الوطني الإسرائيلي للدراسات الأمنية، إن إيران لا تريد الحرب لكنها لن تقبل إملاءات الرئيس الأمريكي.

تحذير إسرائيلي من تكتيك إيراني مدمر في حال اندلاع الحرب سيفاجئ ترامب وإسرائيل
Gettyimages.ru

جاء ذلك خلال حديث سيتيرينوفيتش لإذاعة 103FM الإسرائيلية صباح اليوم الخميس، حيث قال: "الإيرانيون لا يريدون الحرب لكنهم لن يكونوا مستعدين لقبول إملاءات ترامب"، محذرا من أن أي هجوم على أراضي إيران قد يدفعها للرد بهجوم مباشر على إسرائيل وحرب شاملة.

وحذر من تكتيك إيراني مدمر في حال اندلاع الحرب سيفاجئ ترامب وإسرائيل يتمثل في إطالة أمد الحرب.

وفي بداية حديثه، حذر سيتيرينوفيتش من خطورة التصعيد، مشيرا إلى أن كلمات الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي شمخاني، يجب أن تؤخذ على محمل الجد.

وشرح: "هو أحد أكثر الأشخاص تأثيرا في صنع القرار في إيران، وكاد يُقتل في الهجوم الإسرائيلي الأخير في يونيو الماضي. كان وزير الدفاع الإيراني، ورئيس هيئة الأركان للأمن الوطني، كلماته ليست من رأيه وحده".

وتناول إمكانية أن يؤدي الهجوم الأمريكي إلى هجوم على إسرائيل، قائلا: "يجب أن نأخذ في الاعتبار أن الإيرانيين يهدفون إلى ردع الأمريكيين والإسرائيليين عن الهجوم، وبالتالي هناك تصعيد كبير في الخطاب. يجب أن نأخذ في الاعتبار أنه حتى لو ذهب الأمريكيون إلى تحرك محدود نسبيا، فسيرى الإيرانيون في ذلك محاولة للإطاحة بالنظام. لذلك قد يستخدمون قدرات كثيرة لم يستخدموها في حرب الـ 12 يوما، بما في ذلك بالطبع مهاجمة إسرائيل".

وأضاف محذرا: "'يجب أن نأخذ في الاعتبار في إسرائيل، أنه بمجرد حدوث هجوم أمريكي، فإن احتمال تورطنا يرتفع بشكل كبير'".

وأوضح سيتيرينوفيتش أن شروط ترامب التفاوضية تشكل خطا أحمرا لإيران. وقال: "في الواقع، لدى ترامب في التفاوض ثلاثة شروط رئيسية: يريد وقف التخصيب في إيران، يريد أن يتوقف الإيرانيون عن برامج صواريخهم، يريد أن يتوقفوا عن دعم وكلائهم. هذه أمور لن يكون قائد إيران مستعدا لقبولها، لأن هذا من وجهة نظره هو تغيير النظام في إيران، وهذا ضربة كبيرة لقدرة إيران على الدفاع عن نفسها".

وأضاف: "أعتقد أن قائد إيران سيكون مستعدا للمخاطرة بالتصعيد رغم أنه لا يريده إذا جاء الأمريكيون بمطالبهم الأساسية، رغم التهديد الذي يطرحونه".

وحول قدرة إيران على الصمود، قال الخبير الإسرائيلي: "لم يتمكن الإيرانيون من إعادة بناء أنظمة دفاعهم. إنهم معرضون جدا للهجوم الأمريكي، ولا شك أن الأمريكيين يمكنهم مهاجمة أي مكان في إيران. المشكلة هي ما يعتمد عليه الإيرانيون هو قدرتهم على الصمود لفترة طويلة، والرد أيضا".

وأشار إلى استراتيجية محتملة لإيران: "يعتقد الإيرانيون أنه كلما طالت الحرب - وهذا رغم أن ترامب لا يريد حروبا طويلة، إذ رأوا ذلك في سياق مقاومة الحوثيين، وأعتقد أن هذا هو ما سيحاولون التوجه إليه - سيجهدون للصمود فترة طويلة وإلحاق خسائر بالأمريكيين تكون كافية لفرض وقف الحرب عليهم".

وعند سؤاله عن احتمال تجدد الاحتجاجات في إيران، أجاب: "أشك بشدة في أن تتجدد مثل هذه المظاهرات خلال الحرب. لنفترض أن هذه المظاهرات تجددت، من سيقودها؟ ولنفترض أن الأمريكيين نجحوا في زعزعة النظام في إيران، من يتحمل مسؤولية إيران؟ أعتقد أن الأمريكيين لديهم خطة تنفيذية جيدة لكنني لا أفهم ما هي استراتيجية الخروج من هذه الأزمة لدى الأمريكيين، خاصة وأنهم ما زالوا يريدون التفاوض مع نفس النظام".

ووصف سيتيرينوفيتش الأجواء الداخلية في إيران بأنها متوترة، قائلا: "في إيران هناك قلق، وخوف من أزمة اقتصادية خطيرة للغاية، رغم أن النظام تغلب على أكبر تحد داخلي منذ الثورة، إلا أن وضعه لا يزال معقدًا للغاية. لقد تغلب على أكبر تحد داخلي فقط ليجد نفسه يواجه أكبر تحد خارجي. هم تحت ضغط كبير".

واختتم بالقول: "السلطة تستخدم أدوات لضمان عدم تجدد الثورة، هناك تقارير كثيرة عن قيام أفراد الحرس الثوري والباسيج بالبحث عن متظاهرين تأثروا بالاضطرابات لاعتقالهم. هذه هي الأجواء السائدة في إيران، بدون مظاهرات، الوضع صعب جدا هناك".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

الرئاسة السورية: الشرع أكد خلال الاجتماع مع بوتين على أهمية دور روسيا في دعم وحدة سوريا واستقرارها

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

"كذب ونكران للجميل".. مستشار بارز لبايدن يهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

روبيو يعلن التوصل إلى اتفاق عام بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا