مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": واشنطن تكثف ضغوطها على كييف للقبول بتسوية سلمية وسط محادثات متوترة في أبوظبي

ذكرت وكالة "رويترز" أن العاصمة الأوكرانية كييف تواجه ضغوطا أمريكية متصاعدة للموافقة على اتفاق سلمي ينهي النزاع الدائر مع روسيا.

"رويترز": واشنطن تكثف ضغوطها على كييف للقبول بتسوية سلمية وسط محادثات متوترة في أبوظبي
Gettyimages.ru

وأشارت الوكالة إلى أن المحادثات الثلاثية التي جمعت ممثلين عن روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في العاصمة الإماراتية أبوظبي يوم الجمعة لم تسفر عن تحقيق أي تسويات، خاصة فيما يتعلق بالقضية الشائكة المتعلقة بالأراضي.

وأكدت "رويترز" أن المفاوضات شهدت "توترا شديدا" بين الأطراف المعنية، في ظل استمرار الخلافات الجوهرية حول المسائل الإقليمية منذ اندلاع النزاع في فبراير 2022.

وتطالب موسكو كييف بالتخلي عن منطقة دونباس الشرقية بأكملها كشرط مسبق لوقف القتال، بما في ذلك نسبة الـ20% المتبقية من منطقة دونيتسك التي لا تزال تحت السيطرة الأوكرانية والبالغة مساحتها حوالي 5000 كيلومتر مربع، وهو ما يرفضه زيلينسكي بشكل قاطع.

وبهذا الصدد، أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن إصرار روسيا على تنازل أوكرانيا عن كل دونباس يمثل "شرطا بالغ الأهمية".

وعلى صعيد متصل، كشف زيلينسكي عن أن صفقة بشأن الضمانات الأمنية الأمريكية لأوكرانيا باتت جاهزة، وأنه ينتظر فقط من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحديد موعد ومكان التوقيع عليها، وذلك عقب لقائهما في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا.

وعقدت المفاوضات الثلاثية بين ممثلي الولايات المتحدة وأوكرانيا وروسيا في اليوم السابق، واتفقت الأطراف على مواصلة الحوار اليوم 24 يناير.

المصدر: رويترز

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز