مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فوتشيتش: "مجلس السلام" زاد انقسام أوروبا لأن معظم دولها امتنعت عن الانضمام حاليا

قال رئيس صربيا ألكسندر فوتشيتش إن مبادرة "مجلس السلام" التي أطلقها الرئيس دونالد ترامب زادت من انقسام أوروبا، حيث امتنعت معظم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي عن المشاركة.

فوتشيتش: "مجلس السلام" زاد انقسام أوروبا لأن معظم دولها امتنعت عن الانضمام حاليا
Globallookpress

ولم ترد حتى الآن، أي تقارير تفيد بتلقي السلطات الصربية دعوة من القيادة الأمريكية للانضمام إلى المنظمة الجديدة.

وأضاف فوتشيتش في حديث للصحفيين الصرب على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا: "لقد أدى مجلس السلام، أولا وقبل كل شيء إلى زيادة الانقسام في أوروبا، ومعظم دول الاتحاد الأوروبي، فهي إما لا تشارك فيه أو لم تعرب عن رأيها فيه بعد... يقول البعض إنه هيئة موازية للأمم المتحدة، لكنني لست متأكدا من ذلك ولا أعتقد أن هذا ممكن. اكتفت الصين بالاعتراف بتلقيها دعوة؛ أما فرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا فلا تشارك. سنرى ما هي أهداف المجلس".

وأعلن رئيس الوزراء الكرواتي أندريه بلينكوفيتش يوم الخميس أن زغرب تدرس دعوة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام".

وأعلنت فيوسا عثماني، التي تُلقب بـ"رئيسة" جمهورية كوسوفو المعلنة من جانب واحد، يوم الأربعاء أنها قبلت دعوة ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام".

كما أعلن رئيس الوزراء الألباني إيدي راما قبوله دعوة الزعيم الأمريكي للانضمام إلى المنظمة الجديدة.

خلال مراسم أقيمت في دافوس، سويسرا، وقع الرئيس الأمريكي يوم الخميس، ميثاق "مجلس السلام"، مؤكدا عزمه على إنهاء المزيد من الحروب.

المصدر: وكالات

 

 

 

 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟