مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الاتحاد الأوروبي يدرس فرض رسوم انتقامية على الولايات المتحدة ردا على أزمة غرينلاند

كشفت "فايننشال تايمز" أن دول الاتحاد الأوروبي تدرس فرض رسوم جمركية انتقامية ضد الولايات المتحدة بقيمة 93 مليار يورو، ردا على قرار الرئيس دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بشأن غرينلاند.

الاتحاد الأوروبي يدرس فرض رسوم انتقامية على الولايات المتحدة ردا على أزمة غرينلاند
AP

وأفادت الصحيفة، نقلا عن مصادر مطلعة، أن العواصم الأوروبية تبحث خيارات رد قوية، تشمل فرض رسوم جمركية بقيمة 93 مليار يورو على البضائع الأمريكية، وتقييد وصول الشركات الأمريكية إلى السوق الداخلية للاتحاد الأوروبي، باستخدام أداة مكافحة الإكراه (Anti-Coercion Instrument, ACI).

وتمت مناقشة هذه الإجراءات في اجتماع سفراء الاتحاد الأوروبي يوم الأحد. وجاءت هذه الخطوة بعد إعلان ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 10% في فبراير على الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وألمانيا وبريطانيا وهولندا وفنلندا، مع نية زيادتها إلى 25% في يونيو، واستمرارها حتى إبرام صفقة شراء غرينلاند.

وأشارت المصادر إلى أن قائمة الرسوم الانتقامية كانت قد أعدت في عام 2025، لكن النظر فيها جرى تأجيله حتى 6 فبراير في محاولة لتجنب اندلاع حرب تجارية كاملة مع واشنطن.

ويهدف الاتحاد الأوروبي إلى تطوير هذه الإجراءات لتكون أداة ضغط خلال اللقاءات المتوقعة بين القادة الأوروبيين وترامب في المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس.

ووصفت "فايننشال تايمز" الوضع بأنه "أخطر أزمة" في العلاقات عبر الأطلسي خلال العقود الأخيرة، حيث يهدد النزاع حول غرينلاند بتقويض التحالف الغربي التاريخي.

تعد غرينلاند إقليما ذاتيا يتبع مملكة الدنمارك، وقد حذرت سلطات كل من الدنمارك وغرينلاند واشنطن مرارا من أي محاولة للاستيلاء على الجزيرة، مؤكدة على ضرورة احترام سلامتها الإقليمية، وذلك رغم تأكيدات ترامب المتكررة على أن الجزيرة "يجب أن تصبح جزءا من الولايات المتحدة".

المصدر: RT + "فايننشال تايمز"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك