مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

البيت الأبيض: ترامب لن يتردد في استخدام القوة ضد إيران لكن الدبلوماسية أولا

أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن الرئيس دونالد ترامب لن يتردد في استخدام القوة العسكرية ضد إيران إذا رأى ذلك ضروريا، مشددة على أن الدبلوماسية تبقى خياره الأول.

البيت الأبيض: ترامب لن يتردد في استخدام القوة ضد إيران لكن الدبلوماسية أولا
AP

وقالت ليفيت: "تحدث الرئيس ترامب دائما عن أن الدبلوماسية هي الخيار الأول. كان هذا دائما وسيظل دائما، لكنه لن يتردد في استخدام الأسلحة المميتة وقوة القوات المسلحة الأمريكية إذا رأى ذلك ضروريا".

ومن جانبه، صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم الاثنين بأن بلاده "مستعدة إذا أرادت الولايات المتحدة اختيار السيناريو العسكري"، مشيرا إلى أن "القدرات العسكرية لطهران تحسنت بشكل كبير الآن".

وأضاف: "إذا أرادت واشنطن مرة أخرى تنفيذ السيناريو العسكري، كما فعلت سابقا، فنحن مستعدون لذلك. استعدادنا العسكري كبير وأوسع مقارنة بالحرب الأخيرة".

وشهدت المظاهرات في إيران تصاعدا ملحوظا منذ 8 يناير بعد دعوات من رضا بهلوي (نجل شاه إيران السابق)، وصاحب ذلك انقطاع واسع للإنترنت في البلاد. كما تحولت في عدة مدن إلى مواجهات مع الشرطة، رافقتها شعارات مناهضة للنظام السياسي الإيراني، مع تسجيل سقوط قتلى من جانب قوات الأمن والمحتجين على حد سواء.

واتهمت السلطات الإيرانية الولايات المتحدة وإسرائيل بتنظيم الاضطرابات، وأعلنت في 12 يناير أن الوضع "أصبح تحت السيطرة".

وأفاد مصدر في القوى الأمنية الإيرانية لوكالة "نوفوستي" يوم الاثنين بمقتل أكثر من 500 شخص، بين مدنيين وأفراد من الشرطة وفيلق الحرس الثوري الإسلامي، خلال الاضطرابات الأخيرة، بالإضافة إلى إصابة المئات.

وذكر المصدر أن الاضطرابات سُجلت في أكثر من 500 نقطة عبر محافظات الجمهورية الإيرانية البالغة 31 محافظة، مشيرا إلى أن المشاركين في المظاهرات استخدموا أنواعا مختلفة من الأسلحة النارية والبيضاء (كالمعادل والسكاكين) بالإضافة إلى أجهزة متفجرة محلية الصنع، وأنهم قاموا باستفزاز المواجهات مع الشرطة.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك