مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير أمريكي عن صدمة وقلق زعماء أوروبا والدنمارك بعد تصريحات ترامب الأخيرة عن غرينلاند

نقلت صحيفة نيويورك تايمز، عن مصادر، أن رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن والقادة الأوروبيين شعروا بالصدمة والرعب والإرباك إزاء أحدث تصريحات واشنطن حول غرينلاند.

تقرير أمريكي عن صدمة وقلق زعماء أوروبا والدنمارك بعد تصريحات ترامب الأخيرة عن غرينلاند
Globallookpress

في وقت سابق، شكك نائب وزير الخارجية الأمريكي ستيفن ميلر، في مقابلة مع شبكة CNN، في شرعية سيطرة الدنمارك على غرينلاند. وبعد أن طلبت منه الشبكة استبعاد احتمال القيام بأي عمل عسكري لضم الجزيرة، صرّح ميلر بأن الجزيرة مأهولة بـ 30 ألف نسمة، وبالتالي فإن مثل هذا العمل غير ضروري.

وكتبت صحيفة نيويورك تايمز: "في حين أن فريدريكسن كانت تأخذ تهديدات ترامب على محمل الجد منذ فترة طويلة، إلا أن تعليقات ميلر القاسية حطمت جهودها التي استمرت عاما كاملا لإقناع الرئيس الأمريكي بهدوء بالتخلي عن سعيه للسيطرة على غرينلاند.

وأثارت تصريحات ميلر هذه، ذهول فريدريكسن التي بدت عليها علامات الانفعال الشديد، وأشعلت حالة من الذعر شبه التام بين زملائها في أوروبا، وفقا لأكثر من اثني عشر مسؤولا دبلوماسيا وعسكريا وغيرهم في عدة دول".

وأضافت بعض المصادر للصحيفة، أنه حتى بالنسبة لقارة اعتاد قادتها على هجمات ترامب المتكررة، فإن الهجمات المتجددة على غرينلاند "تركت المسؤولين الأوروبيين مصدومين ومرعوبين وقلقين".

وقال ثلاثة من الدبلوماسيين الأوروبيين وكذلك مسؤول عسكري غربي رفيع المستوى للصحيفة، إنه توجد جهود في أوروبا حاليا لتخفيف حدة التصريحات على أمل أن يتمكن أعضاء الكونغرس الأمريكي، بمن فيهم الجمهوريون، من إقناع ترامب ومساعديه بالتراجع عن قضية غرينلاند.

وكان ترامب قد دعا مرارا خلال الأشهر الأولى من عودته إلى البيت الأبيض لفرض الولاية القضائية الأمريكية على غرينلاند، ولم يستبعد استخدام القوة العسكرية للسيطرة على الجزيرة القطبية الغنية بالمعادن والمتمتعة بموقع استراتيجي.

وفي ديسمبر عام 2025، أعلن ترامب عن تعيين حاكم ولاية لويزيانا، جيف لاندري، مبعوثا خاصا إلى غرينلاند. وأكد الأخير لاحقا نية الولايات المتحدة ضم الجزيرة.

وكان ترامب أكد يوم الجمعة مجددا سعيه للسيطرة على جزيرة غرينلاند، قائلا إن واشنطن سوف تفعل "شيئا" بشأن غرينلاند، "سواء أعجبهم ذلك أم لا"، وشدد على أن الولايات المتحدة بحاجة إلى امتلاك غرينلاند لضمان الأمن القومي، وأن استئجار الجزيرة لن يكون كافيا ولن "يشبع" مطالبه.

المصدر: RT

 

 

التعليقات

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

13 قتيلا في هجوم إسرائيلي على مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

صحيفة ألمانية: الوضع الميداني في أوكرانيا مروّع والحديث عن الانتصار ضرب من الوهم