مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

بابا الفاتيكان يدعو روما لأن تكون مدينة رحيمة تستقبل الضعفاء والأجانب في قداس رأس السنة

اختتم البابا ليو الـ14 عام 2025 بقداس رأس السنة في كنيسة القديس بطرس، مجددا دعوته إلى أن تكون روما مدينة رحيمة تستقبل الأجانب والأطفال وكبار السن والضعفاء وجميع من ظروفهم هشة.

بابا الفاتيكان يدعو روما لأن تكون مدينة رحيمة تستقبل الضعفاء والأجانب في قداس رأس السنة
Gettyimages.ru

وخلال عظته، عبّر البابا عن امتنانه للـ"عام المقدس 2025"، الذي شهد توافد ملايين الحجاج إلى روما بمناسبة الاحتفال الكنسي اليوبيلي الذي يُقام مرة كل ربع قرن. وأشار إلى أن هذا العام، الذي افتتحه سلفه البابا فرنسيس في 24 ديسمبر 2024، شكّل "وقتا من النعمة"، مشيدا بجهود بلدية روما والمتطوعين الذين ساهموا في تنظيم استقبال الزوار وتسهيل مرورهم عبر الباب المقدس.

ومن المقرر أن يُختتم اليوبيل رسميا في 6 يناير 2026، لكن البابا ليو استغل مناسبة قداس رأس السنة لتأكيد الرسالة التي حملها العام المقدس، قائلا: "أود أن تكون روما مكانًا أكثر ترحيبا، بل أقول: أكثر من ذلك بكثير بعد هذا الزمن من النعمة."

وطرح سؤالا رمزيا: "ماذا نتمنى لروما؟"، ليجيب عليه بطلب نابع من قلبه: "أن تكون جديرة بأطفالها، وكبار السن الوحيدين، والضعفاء، والعائلات التي تكافح من أجل العيش الكريم، وبالرجال والنساء الذين جاؤوا من بعيد آملين حياة كريمة."

وفي تحية وجّهها باللغة الإنجليزية إلى المؤمنين من مختلف أنحاء العالم، أشار البابا بشكل خاص إلى الحجاج القادمين من فلسطين، معبّرا عن تضامنه معهم. كما قال: "بينما نستعد غدا للاحتفال بعيد مريم العذراء، والدة المسيح، فإننا نعهَد بالعام الجديد إلى شفاعتها الأمومية."

واختتم كلمته بتقديم أطيب التمنيات للمؤمنين وعائلاتهم بـ"عيد ميلاد مجيد وعام جديد مليء بالفرح والسلام."

المصدر: "أسوشيتد برس" ووكالة "آكي" الإيطالية

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا