مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

"مستشفى عبر الحدود".. إسرائيل توجه رسالة إلى أردوغان والشرع

قالت صحيفة "معاريف" إن إسرائيل توجه رسالة للرئيسين التركي أردوغان والسوري أحمد الشرع عبر الترويج لبناء مستشفى في جنوب سوريا قرب الحدود مع هضبة الجولان مخصص لخدمة الدروز في المنطقة.

"مستشفى عبر الحدود".. إسرائيل توجه رسالة إلى أردوغان والشرع
الرئيس التركي أردوغان والرئيس السوري أحمد الشرع / Legion-Media

ووفقا لمصادر مطلعة على المشروع، سيضم المستشفى حوالي 250 سريرا بتكلفة تقديرية تبلغ حوالي 3 ملايين دولار، ويهدف إلى تقديم الرعاية الطبية لسكان السويداء والمجتمعات الدرزية في جنوب سوريا.

وعلمت صحيفة "معاريف" العبرية أن إسرائيل تدرس إمكانية إنشاء مركز طبي ثان في منطقة حضر جنوب سوريا، لخدمة سكان المنطقة، بمن فيهم سكان الدروز من درعا.

وتدير إسرائيل حاليا عيادة للفيلق الطبي التابع للجيش الإسرائيلي، وتقدم خدماتها الطبية لسكان المنطقة.

ووفق الصحيفة العبرية برزت مؤخرا الحاجة إلى توسيع نطاق المساعدة الطبية المقدمة لسكان المنطقة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه وقبل أيام، تواصلت وكالة إغاثة أوروبية مع إسرائيل طالبة دراسة إمكانية إنشاء عيادة متخصصة تضم غرف علاج ووحدات تصوير طبي وغرفة عمليات داخل القرية، لتوفير الرعاية الطبية لجميع سكان الجولان والقنيطرة ودرعا جنوب سوريا.

وبحسب الطلب، سيتم إنشاء العيادة الثانية من قبل موظفي المنظمة بتبرعات من أوروبا، كما سيتم استيراد المعدات الطبية من أوروبا.

وأوضحت "معاريف" سيتألف الطاقم الطبي الذي سيدير ​​العيادة من أطباء وممرضين وفنيي أنظمة طبية من أوروبا، والذين سيأتون إلى خضر لإدارة العيادة، التي ستعمل بالتوازي والتنسيق مع العيادة الإسرائيلية.

وتميل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية إلى تبني فكرة مساعدة السكان المحليين وإفادتهم، ويعتقد الجيش الإسرائيلي أن المساعدة الطبية والأنشطة التي تدعم السكان قد تسهم في استقرار المنطقة ومنع وقوع حوادث عرقية.

كما علمت صحيفة معاريف أن المشروع يقوده عضو الكنيست عفيف عابد (من حزب الليكود)، الذي أكد التفاصيل قائلا: "أنا والشيخ موفق طريف نقود المشروع وقد تلقيت مباركة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو".

  • نقطة طبية أخرى قيد التخطيط

في الوقت نفسه، ووفقا لتقارير في لبنان، يُقدَم المشروع كجزء من جهد إسرائيلي أوسع لتوسيع نفوذها في جنوب سوريا عبر مبادرات ذات طابع إنساني.

وبحسب التقرير، بدأت الأعمال الأولية قبل نحو عشرين يوما لبناء المستشفى بين قريتي الخضر وعين التينة، بالقرب من المنطقة العازلة مع هضبة الجولان.

بحسب صحيفة "الأخبار"، تقتصر الأعمال في هذه المرحلة على البنية التحتية، بما في ذلك تجهيز الأرض وجلب مواد البناء، حيث يتم إدخال المعدات عبر مجدل شمس تحت إشراف إسرائيلي.

كما زعم أن هذا المشروع على عكس المراكز الطبية المؤقتة التي أُنشئت سابقا في قرية الحميدية وخضر، مشروع دائم وأوسع نطاقا، سواء من حيث المساحة أو البنية التحتية.

ويفيد التقرير اللبناني بأن المستشفى مُخطط لتجهيزه بتقنيات طبية متطورة، مع القدرة على إجراء العمليات الجراحية وتقديم خدمات الصحة النفسية.

ويُذكر أن النشاط الطبي الحالي مُقسّم بين علاج الحالات البسيطة في منطقة السويداء التي يُديرها فريق طبي يعمل منذ أغسطس الماضي، وعلاج الحالات الأكثر خطورة في قرية الخضر، بينما تُحال الحالات الأكثر خطورة إلى إسرائيل.

بحسب صحيفة "الأخبار"، ورغم عدم اعتراف إسرائيل رسميا بمشاركتها في المشروع، فإن الجهة التي تقوده ميدانيا هي منظمة الإغاثة الدولية "شبكة المعونة العالمية"، التي تعمل في عشرات الدول وتُعرّف نفسها كمنظمة إنسانية محايدة، وتشير الصحيفة إلى أن المنظمة تعمل بالتنسيق مع مسؤولين إسرائيليين.

ولفت التقرير اللبناني إلى وجود خطة لإنشاء مركز طبي إضافي في قرية قلعة جندل بمنطقة الشيخ، وأن مسؤولين دروز في إسرائيل عملوا على تنسيق المساعدات مع نجمة داود الحمراء.

ووفقا للتقرير، تم نقل نحو 15 سيارة إسعاف إلى المناطق الدرزية في جنوب سوريا، كما طالب بتمويل إضافي بقيمة 3 ملايين دولار تقريبا لبناء المستشفى.

وأضافت الصحيفة اللبنانية أن وفودا إسرائيلية زارت مؤخرا قرية الخرفة في ريف دمشق الغربي "لتنسيق الاحتياجات"، إلا أن بعض السكان أعربوا عن معارضتهم لهذه الخطوة.

وحسب التقرير، هناك ثمة خلاف داخلي في القرى الدرزية بين من يفضلون العودة إلى حماية دمشق، ومن يرون في التعاون مع إسرائيل خطوة عملية لتعزيز الحكم الذاتي المحلي وتحسين الظروف المعيشية.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين