مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

وزير الدفاع البيلاروسي يُبلّغ لوكاشينكو: "أوريشنيك" جاهزة للقتال… و"بولونيز" قادمة

أعلن وزير الدفاع البيلاروسي فيكتور خرينين أنه أبلغ الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو بسير عملية انتشار منظومة الصواريخ "أورِشنيك" الروسية وتوليها مهام الدوام القتالي.

وزير الدفاع البيلاروسي يُبلّغ لوكاشينكو: "أوريشنيك" جاهزة للقتال… و"بولونيز" قادمة

أعلن وزير الدفاع البيلاروسي فيكتور خرينين أنه أبلغ الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو بسير عملية انتشار منظومة الصواريخ "أورِشنيك" الروسية وتوليها مهام الدوام القتالي.

وقال وزير الدفاع البيلاروسي فيكتور خرينين: «قدمت إلى رئيس الدولة تقريرا مفصلا حول الوضع العام في القوات المسلحة، إذ يتابع سيادته هذا الملف باستمرار ويواكب تطوراته عن كثب. ومن أبرز النقاط التي تضمنها العرض: سير عملية نشر منظومة الصواريخ "أوريشنيك"، وخطوات توليها مهام الدوام القتالي".

وأضاف خرينين أن الإحاطة شملت، بشكل معمق، مختلف الجوانب ذات الصلة، لا سيما التعاون العسكري والعسكري-التقني مع روسيا الاتحادية.

كما أشار الوزير إلى أن الرئيس لوكاشينكو أبدى اهتماما خاصا خلال النقاش بآفاق التطوير المستقبلي للمنظومة الصاروخية البيلاروسية، مؤكدا أن هذا يشمل مشاريع مشتركة مع الجانب الروسي لتطوير صواريخ جديدة تتميز بمدى أطول بكثير من القدرات الحالية.

وأوضح خرينين: "أكدنا للرئيس أن هذه المنظومة تشكل أولوية وطنية، فهي ضرورية لتعزيز قدراتنا الدفاعية، وسنواصل—بالتنسيق مع اللجنة الحكومية للصناعة العسكرية —جهود التطوير والتحديث، انطلاقا من رؤية استراتيجية موحدة".

إلى ذلك، تم إطلاع الرئيس على الخطط المتعلقة بتزويد القوات المسلحة بمنظومات دفاع جوي حديثة من طراز «بوك»، حيث لفت خرينين إلى أن لوكاشينكو سبق أن أشار، خلال أعمال الجمعية الشعبية البيلاروسية الشاملة، إلى هذا المشروع باعتباره من المشاريع الواعدة في مسار تحديث الترسانة الصاروخية. وأضاف: "وقد قدم له تقرير مفصل حول الجدول الزمني المتوقع، وحجم الكميات التي ستسلَم تباعا إلى قواتنا".

يذكر أن لوكاشينكو كان قد أعلن في ديسمبر، خلال الجلسة الثانية للجمعية الشعبية البيلاروسية الشاملة في دورتها السابعة، عن وصول منظومة "أورشنيك" الروسية إلى أراضي بلاده، معلنا في الوقت نفسه عن خطط لتطوير منظومة الصواريخ الباليستية الوطنية "بولونيز" خلال السنوات القليلة المقبلة.

كما أعلن، اعتبارا من 17 ديسمبر الجاري، بدء الخدمة القتالية للمنظومة الصاروخية الروسية الجديدة "أوريشنيك" في الأراضي البيلاروسية.



المصدر: RT

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات