مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

فيتسو: سلوفاكيا ترفض تمويل كييف لاقتناعها بعدم إمكانية حسم النزاع في أوكرانيا عسكريا

أكد رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو، أن بلاده ترفض المشاركة في أي تمويل إضافي للاحتياجات العسكرية لأوكرانيا لعدم إيمانها بإمكانية حلّ النزاع بين روسيا وأوكرانيا بالوسائل العسكرية.

فيتسو: سلوفاكيا ترفض تمويل كييف لاقتناعها بعدم إمكانية حسم النزاع في أوكرانيا عسكريا
رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو / AP

وقال فيتسو اليوم الجمعة، خلال مؤتمر صحفي أعقب قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل: "سلوفاكيا لن تشارك في تقديم أي قروض عسكرية لأوكرانيا، ونحن نرفض استمرار تمويل الاحتياجات العسكرية، بما في ذلك من موارد الجمهورية السلوفاكية، لأننا لا نؤمن بالحل العسكري لهذا الصراع".

وأشار رئيس الوزراء السلوفاكي إلى أنه أبلغ نظراءه مسبقا بموقفه من هذه القضية، مضيفا: "لقد وفيتُ بكلمتي، إذ أيدت مخرجات القمة بشأن أوكرانيا 25 دولة عضوا فقط، فيما لم تدعمها كل من سلوفاكيا وهنغاريا.. لقد أنجزت مهمتي، وأعلن أن سلوفاكيا لن تكون جزءا من أي قرض لأوكرانيا".

وكانت دول الاتحاد الأوروبي قد قررت تمويل أوكرانيا بمبلغ 90 مليار يورو خلال عامي 2026 و2027، سيتم جمعه عبر قرض أوروبي مشترك استنادا إلى ميزانية الاتحاد مع بحث إمكانية استرداد هذه الأموال لاحقا باستخدام الأصول الروسية المجمّدة في أوروبا، وهي خطوة كانت موسكو قد وصفتها سابقا بالسرقة الصريحة. وقد أعلنت كل من هنغاريا وسلوفاكيا والتشيك رسميّا عدم مشاركتها في هذا القرض.

وأشار رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي فيفر إلى أنّ دول الاتحاد الأوروبي خلصت، بعد قمتها الأخيرة والمناقشات التي أعقبتها، إلى أنّ مصادرة الأصول الروسية ستُرتِّب مخاطر مالية وقانونية كبيرة يصعب التحكّم بها.

من جانبه، حذر الكرملين مرارا من أنّ أي مصادرة فعلية للأصول الروسية لن تمرّ دون رد،  وأن مثل هذه الخطوات ستترتب عنها عواقب جدية.

"رويترز" + RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة