مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

وكالة: أربع دول بالاتحاد الأوروبي تؤيد تجميد الأصول الروسية على المدى الطويل

أفادت وكالة رويترز بأن أربع دول من أعضاء الاتحاد الأوروبي أعربت عن تأييدها لتجميد الأصول الروسية على المدى الطويل.

وكالة: أربع دول بالاتحاد الأوروبي تؤيد تجميد الأصول الروسية على المدى الطويل
Sputnik

 وأشارت الوكالة إلى أن بلجيكا وبلغاريا وإيطاليا ومالطا أعلنت أنها صوتت لصالح تجميد طويل الأمد للأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي.

وجاء في خبر الوكالة: "أعلنت بلجيكا وبلغاريا وإيطاليا ومالطا أنها صوتت لصالح تجميد طويل الأمد للأصول الروسية وذلك في إطار إجراءات الاتحاد الأوروبي".

تسعى المفوضية الأوروبية للحصول على موافقة الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على استخدام الأصول السيادية الروسية لصالح نظام كييف. وبحث موضوع استخدام مبلغ يتراوح بين 185 مليار يورو و210 مليارات يورو كقرض، يُشترط على أوكرانيا سداده بعد انتهاء النزاع  وطبعا في حال قيام موسكو بدفع تعويضات عن الأضرار المادية.

وتجدر الإشارة إلى أن نحو 300 مليار يورو من احتياطيات روسيا الأجنبية جمدت منذ بدء العملية العسكرية الخاصة، أكثر من ثلثيها في أوروبا، بينها 180 مليارا محتجزة لدى "يوروكليير" وحدها. وقد حول الاتحاد الأوروبي حتى نوفمبر 2025 ما قيمته 18.1 مليار يورو من عوائد هذه الأصول لأوكرانيا في حين ترفض موسكو مبدأ "التعويضات" جملة وتفصيلا، وتصف هذه الإجراءات بأنها "سرقة منظمة".

وأشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، سابقا إلى أن موسكو تُعدّ حزمة من الإجراءات الانتقامية في حال مصادرة الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي.

المصدر: وكالات

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"