مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

موقع: الجيش الأمريكي يزعم بأن روسيا والصين تختبران أقمارا صناعية خفية

نقل موقع Breaking Defense عن مزاعم للجيش الأمريكي تفيد بأن روسيا والصين تعملان على تطوير أقمار صناعية تجريبية خفية (ستلس) يصعب اكتشافها بالرادار أو التلسكوبات.

موقع: الجيش الأمريكي يزعم بأن روسيا والصين تختبران أقمارا صناعية خفية
صورة من الأرشيف / Legion-Media

وجاء في خبر الموقع المنشور يوم الجمعة: "بحسب قول مسؤول كبير في القوات الفضائية الأمريكية، تجري الصين وروسيا تجارب على تقنيات التخفي المصممة لجعل اكتشاف أقمارهما الصناعية أكثر اختفاء عن الرادارات والتلسكوبات".

ووفقا للموقع، تعمل روسيا وكذلك الصين على تطوير أجهزة فضائية من هذه الفئة، بما في ذلك القمر الصناعي الروسي Mozhaets-6 ونموذج الاختبار الصيني Olive-B.

وقال رون ليرتش، كبير مستشاري نائب رئيس العمليات الفضائية الأمريكية لشؤون الاستخبارات والاستطلاع، إن روسيا أطلقت مؤخراً القمر الصناعي التجريبي Mozhaets-6 إلى مدار أرضي متوسط وهو يتمتع بقدرة على التحفي و"إمكانية رصده منخفضة للغاية".

وأضاف ليرتش: "كنا في السابق نتحدث عن لعبة القط والفأر التي كانت تدور في المدار المتزامن مع الأرض - حيث كانت الأقمار الصناعية الصينية والروسية والأمريكية تطارد بعضها البعض. في العام الماضي، تحول الأمر إلى أشبه بلعبة الغميضة التي لاحظناها في المدار الأرضي المنخفض".

ووفقا للمسؤول العسكري الأمريكي المذكور، تجري الصين اختبارات وتجارب على شكل الأقمار الصناعية الصغيرة منذ عام 2012. وفي عام 2022، كشفت بكين عن نموذج أولي تجريبي، "Olive-B"، وهو "قمر صناعي معدني صغير" كروي الشكل ويقع في كاميرا عديمة الصدى.

وتابع ليرتش القول: "هذه الأقمار الصناعية ليس فقط صعبة الاكتشاف بصريا، بل وهي عصية على رادارات الرصد الفضائية بفضل شكلها المفيد".

في صباح يوم 13 سبتمبر، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنه تم إطلاق قمر صناعي عسكري وكذلك جهاز التدريب والبحث Mozhaets-6 من قاعدة بليسيتسك الفضائية في منطقة أرخانجيلسك على متن صاروخ سويوز 2.1ب.

المصدر: نوفوستي

 

 

 

 

 

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين