مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

ابتكار نسيج ذكي يتغير لونه لكشف مستويات الإشعاع

يعمل باحثون من جامعة "غلاسكو" البريطانية، بالتعاون مع مصممة الأزياء كاتي تابينغ، على تطوير نسيج مبتكر قادر على تغيير لونه عند التعرض للإشعاع.

ابتكار نسيج ذكي يتغير لونه لكشف مستويات الإشعاع

ويهدف المشروع إلى تقييم مستويات الإشعاع الفضائي وتطوير أزياء آمنة تُستخدم من قبل العاملين في المناطق عالية الخطورة.

وتعتمد هذه التقنية على بكتيريا تنتج أصباغا تتلاشى عند التعرض لإشعاع خطير، وهو مستوى يمكن مقارنته بخطر تلف الحمض النووي وزيادة احتمالات الإصابة بالسرطان لدى البشر.

وأوضح مدير المشروع، جيل بايلي، قائلا: "يؤثر الإشعاع في أصباغ البكتيريا ويدمرها، بينما يؤثر الإشعاع نفسه في الإنسان من خلال إتلاف الحمض النووي. وبالنسبة للبكتيريا، يظهر ذلك في انخفاض تشبع اللون، أما بالنسبة لنا فيعني زيادة خطر الطفرات الجينية والإصابة بالسرطان".

وتتضمن التكنولوجيا استخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد لإنشاء طبقات متعددة بألوان مختلفة، تشمل الأحمر والأصفر والوردي والأزرق والبرتقالي، حيث يوضح بهتان الطبقة العليا بصريا مستوى التعرض للإشعاع.

ومن المقرر إطلاق نموذج من هذا النسيج إلى المدار الأرضي العام المقبل على متن قمر اصطناعي من نوع "PocketQube"، لاختبار تغيرات اللون في ظروف البقاء الطويل في الفضاء. وفي حال نجاح التجربة، سيتم تنفيذ تجربة مماثلة على سطح القمر عام 2028.

ومن المتوقع أن تكون هذه الأزياء مفيدة للعاملين في المجال الطبي، ولا سيما مستخدمي الأشعة السينية والتصوير المقطعي المحوسب، كما ستسهم في التحكم في تأثير الإشعاع الشمسي وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض الجلد. وتهدف الأبحاث كذلك إلى تطوير بدائل صديقة للبيئة للأصباغ الاصطناعية التقليدية.

المصدر Naukatv.ru.

 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية