مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

البرلمان النمساوي يقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات دون 14 عاما

أقر المشرعون النمساويون، الخميس، قانونا يحظر ارتداء الحجاب في المدارس للفتيات دون سن 14، وهي خطوة تصفها منظمات حقوقية وخبراء بأنها تمييزية وقد تعمق الانقسام المجتمعي.

البرلمان النمساوي يقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات دون 14 عاما

يأتي ذلك، بعدما اقترحت الحكومة النمساوية المحافظة، تحت ضغط متزايد في ظل تصاعد المشاعر المعادية للهجرة، هذا الحظر في وقت سابق من هذا العام. وتزعم الحكومة أن الهدف منه هو حماية الفتيات "من الاضطهاد".

في عام 2019، عندما فرضت البلاد حظرا على الحجاب في المدارس الابتدائية، أبطلته المحكمة الدستورية، واصفة إياه بأنه غير دستوري وتمييزي. لكن هذه المرة، تصر الحكومة على دستورية قانونها.

سيمنع القانون، الفتيات دون سن الرابعة عشرة من ارتداء الحجاب الذي "يغطي الرأس وفقا للتقاليد الإسلامية" في جميع المدارس.

وقالت وزيرة الاندماج، كلوديا بلاكولم، عند تقديم مشروع القانون: "عندما يطلب من فتاة.. أن تخفي جسدها.. لحماية نفسها من نظرات الرجال، فهذا ليس طقسا دينيا، بل قمع".

وأوضحت بلاكولم أن الحظر، الذي يشمل "جميع أشكال" الحجاب الإسلامي، بما في ذلك الحجاب والبرقع، سيدخل حيز التنفيذ الكامل مع بداية العام الدراسي الجديد في سبتمبر.

ابتداء من فبراير، ستطلق فترة تجريبية لشرح القواعد الجديدة للمعلمين وأولياء الأمور والأطفال، دون فرض أي عقوبات على المخالفين.

لكن في حال تكرار المخالفة، سيواجه أولياء الأمور غرامات تتراوح بين 150 و800 يورو (175-930 دولارا أمريكيا).

وأعلنت الحكومة أن نحو 12 ألف فتاة سيتأثرن بالقانون الجديد، مستندة في ذلك إلى دراسة أجريت عام 2019 أظهرت أن حوالي 3 آلاف فتاة دون سن الرابعة عشرة كن يرتدين الحجاب قبل ست سنوات.
وانتقدت منظمات حقوقية مشروع القانون، بما فيها منظمة العفو الدولية في النمسا.

وقالت منظمة العفو الدولية إن القانون "يشكل تمييزا صارخا ضد الفتيات المسلمات" ووصفته بأنه "تعبير عن العنصرية ضد المسلمين".

وحذرت المنظمة من أن مثل هذه الإجراءات قد "تؤجج الأحكام المسبقة والصور النمطية السائدة ضد المسلمين".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)