مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"بوليتيكو": واشنطن تناقش فكرة إنشاء تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم روسيا والصين والهند واليابان

كشفت مصادر لموقع politico أن واشنطن تناقش إمكانية تأسيس تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند واليابان.

"بوليتيكو": واشنطن تناقش فكرة إنشاء تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم روسيا والصين والهند واليابان
Gettyimages.ru

وأشار الموقع إلى أنه "هذا الأسبوع في واشنطن، تُبحث فكرة تبدو غير مألوفة، تتمثل في إنشاء الولايات المتحدة لمجموعة جديدة باسم Core 5 تشمل الصين وروسيا، ما سيخلق تباينا واضحا مع مجموعة G7 الحالية".

وأوضح مصدر كان يعمل في البيت الأبيض خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب، أن فكرة إنشاء التجمع، الذي من المتوقع أن يشمل أيضا الهند واليابان، لم تكن مفاجئة. وأضاف أن النقاش آنذاك لم يكن حول تنفيذ الفكرة مباشرة، ولكن كانت هناك محادثات حول أن تجمعات G ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لا تأخذ في الاعتبار ظهور لاعبين جدد على الساحة الدولية.

ووفقا لموقع Defense One، كان إنشاء مجموعة C5 أحد البنود في النسخة غير المنشورة من استراتيجية الأمن القومي للولايات المتحدة، وكان من المخطط أن يعقد التجمع قمما منتظمة حول مواضيع محددة، على أن يكون أول بند على جدول أعمال C5 هو ضمان الأمن في الشرق الأوسط، وبالأخص تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية.

ونفت المتحدثة باسم البيت الأبيض، آنا كيلي، في تعليق لموقع Politico، وجود مثل هذه الوثيقة، مؤكدة أنه لا توجد نسخة بديلة أو مغلقة أو سرية من هذا النوع.

يذكر أن "مجموعة الثمانية الكبرى" كانت منتدى دوليا يضم المملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وكندا وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا واليابان، وبعد انضمام  شبه جزيرة القرم لروسيا في 2014 تم استبعاد موسكو من المشاركة.

وفي يونيو الماضي، قبل قمة G7 في كندا، وصف ترامب استبعاد روسيا بأنه خطأ كبير، مشيرا إلى أن الحديث عن موسكو كثير داخل مجموعة G7 بينما لا توجد روسيا على طاولة المفاوضات. فيما أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا يرغب في عودة بلاده إلى التجمع.

المصدر: politico

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار