مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بوليتيكو": واشنطن تناقش فكرة إنشاء تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم روسيا والصين والهند واليابان

كشفت مصادر لموقع politico أن واشنطن تناقش إمكانية تأسيس تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند واليابان.

"بوليتيكو": واشنطن تناقش فكرة إنشاء تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم روسيا والصين والهند واليابان
Gettyimages.ru

وأشار الموقع إلى أنه "هذا الأسبوع في واشنطن، تُبحث فكرة تبدو غير مألوفة، تتمثل في إنشاء الولايات المتحدة لمجموعة جديدة باسم Core 5 تشمل الصين وروسيا، ما سيخلق تباينا واضحا مع مجموعة G7 الحالية".

وأوضح مصدر كان يعمل في البيت الأبيض خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب، أن فكرة إنشاء التجمع، الذي من المتوقع أن يشمل أيضا الهند واليابان، لم تكن مفاجئة. وأضاف أن النقاش آنذاك لم يكن حول تنفيذ الفكرة مباشرة، ولكن كانت هناك محادثات حول أن تجمعات G ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لا تأخذ في الاعتبار ظهور لاعبين جدد على الساحة الدولية.

ووفقا لموقع Defense One، كان إنشاء مجموعة C5 أحد البنود في النسخة غير المنشورة من استراتيجية الأمن القومي للولايات المتحدة، وكان من المخطط أن يعقد التجمع قمما منتظمة حول مواضيع محددة، على أن يكون أول بند على جدول أعمال C5 هو ضمان الأمن في الشرق الأوسط، وبالأخص تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية.

ونفت المتحدثة باسم البيت الأبيض، آنا كيلي، في تعليق لموقع Politico، وجود مثل هذه الوثيقة، مؤكدة أنه لا توجد نسخة بديلة أو مغلقة أو سرية من هذا النوع.

يذكر أن "مجموعة الثمانية الكبرى" كانت منتدى دوليا يضم المملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وكندا وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا واليابان، وبعد انضمام  شبه جزيرة القرم لروسيا في 2014 تم استبعاد موسكو من المشاركة.

وفي يونيو الماضي، قبل قمة G7 في كندا، وصف ترامب استبعاد روسيا بأنه خطأ كبير، مشيرا إلى أن الحديث عن موسكو كثير داخل مجموعة G7 بينما لا توجد روسيا على طاولة المفاوضات. فيما أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا يرغب في عودة بلاده إلى التجمع.

المصدر: politico

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة