مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

كاتس من القيادة الشمالية: على الجيش الإبقاء على "منطقة عازلة" قبالة جنوب لبنان والجولان

أشار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إلى ضرورة أن يحافظ الجيش الإسرائيلي على وجوده في المناطق الحدودية المقابلة لجنوب لبنان والجولان السوري باعتبارها "منطقة عازلة".

كاتس من القيادة الشمالية: على الجيش الإبقاء على "منطقة عازلة" قبالة جنوب لبنان والجولان

وخلال جولة أجراها، صباح اليوم الثلاثاء، لقيادة الجبهة الشمالية، أشاد كاتس بما وصفه بـ"النشاط الهجومي" لقوات القيادة الشمالية في مختلف ساحات المواجهة، مؤكدا "ضرورة استمرار وجود الجيش الإسرائيلي في المنطقة كحاجز بين الأعداء الجهاديين وسكان الجليل والجولان"، وفقا لصحيفة "يديعوت أحرنوت".

وأضاف كاتس: "مهمتنا حماية مواطني إسرائيل من أي تهديد، وهذا ما سنفعله"، في تصريحات تعكس استمرار العقيدة الأمنية الإسرائيلية القائمة على فرض الوقائع الميدانية بالقوة، ولا سيما على امتداد الحدود مع جنوب لبنان، في ظل تصاعد التوتر والمواجهات عبر الخط الأزرق.

وجاءت زيارة كاتس برفقة نائب رئيس أركان الجيش اللواء تامير يدعي، وقائد القيادة الشمالية اللواء رافي ميلو، إلى جانب عدد من كبار الضباط، حيث قدّم له القادة العسكريون عرضا عملياتيا واستخباراتيا حول الوضع على الحدود الشمالية.

وفي 27 نوفمبر الماضي، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن كاتس، قوله إن "إسرائيل وسوريا ليستا في طريقهما نحو السلام".

وزعم كاتس، خلال جلسة مغلقة للجنة الخارجية والأمن أن "هناك قوى في سوريا تريد اقتحام الجولان من بينهم الحوثيون"، بحسبما أفادت هيئة البث الإسرائيلية.

كما أعلن كاتس أن لدى الجيش الإسرائيلي "خطة للدفاع عن الدروز في السويداء إذا تعرضوا للهجوم".

ووسعت إسرائيل وجودها العسكري في جنوب سوريا بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد في ديسمبر، واستولت على مواقع إلى الشرق من المنطقة العازلة التي تراقبها الأمم المتحدة وتفصل هضبة الجولان المحتلة عن الأراضي السورية.

ونشر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي صورا لنتنياهو وهو يزور قواته في الأراضي السورية مرتديا سترة واقية وخوذة.

وقال نتنياهو للجنود الإسرائيليين: "نولي أهمية بالغة لقدراتنا هنا، دفاعيا وهجوميا، لحماية حلفائنا الدروز، وخاصة حماية دولة إسرائيل وحدودها الشمالية المقابلة لهضبة الجولان"، وفقا لبيان صادر عن مكتبه.

ووصفت الحكومة السورية زيارة نتنياهو بأنها "انتهاك خطير لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، ومحاولة جديدة لفرض أمر واقع".

واحتلت إسرائيل هضبة الجولان السورية في حرب 1967 وضمتها بعد ذلك عام 1981، في خطوة لم تعترف بها معظم الدول.

وطلبت سوريا بأن تعود إسرائيل إلى المنطقة العازلة الأصلية، لكن مسؤولين إسرائيليين كبارا قالوا إنهم لن يتخلوا عن المواقع الجديدة.

من جهة أخرى، تواصل إسرائيل تنفيذ غارات جوية داخل الأراضي اللبنانية ضدّ أهداف تزعم أنها مواقعُ عسكرية لحزب "الله"، وتُبقي قواتها متمركزة في خمس نقاط بالجنوب، وهو ما تعتبره بيروت خرقا واضحا لاتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل الذي دخل حيز التنفيذ في 27 نوفمبر 2024، بعد أكثر من عام على افتتاح "جبهة إسناد لقطاع غزة" في أكتوبر 2023.

وأقرّت السلطات اللبنانية خطة لنزع سلاح "حزب الله" تطبيقا للاتفاق، وبدأ الجيش تنفيذها. لكن واشنطن وإسرائيل تضغطان لتسريع العملية التي تواجه تحديات جمة أبرزها الانقسامات الداخلية العميقة حول الموضوع.

وتؤكد السلطات اللبنانية أن الجيش ملتزم بالجدول الزمني في خطته، وأنه يفترض أن ينهي بحلول نهاية العام المرحلة الأولى التي تشمل تفكيك المنشآت العسكرية التابعة للحزب في المنطقة الحدودية مع إسرائيل.

المصدر: يديعوت أحرنوت + RT

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021