مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

كاتس من القيادة الشمالية: على الجيش الإبقاء على "منطقة عازلة" قبالة جنوب لبنان والجولان

أشار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إلى ضرورة أن يحافظ الجيش الإسرائيلي على وجوده في المناطق الحدودية المقابلة لجنوب لبنان والجولان السوري باعتبارها "منطقة عازلة".

كاتس من القيادة الشمالية: على الجيش الإبقاء على "منطقة عازلة" قبالة جنوب لبنان والجولان

وخلال جولة أجراها، صباح اليوم الثلاثاء، لقيادة الجبهة الشمالية، أشاد كاتس بما وصفه بـ"النشاط الهجومي" لقوات القيادة الشمالية في مختلف ساحات المواجهة، مؤكدا "ضرورة استمرار وجود الجيش الإسرائيلي في المنطقة كحاجز بين الأعداء الجهاديين وسكان الجليل والجولان"، وفقا لصحيفة "يديعوت أحرنوت".

وأضاف كاتس: "مهمتنا حماية مواطني إسرائيل من أي تهديد، وهذا ما سنفعله"، في تصريحات تعكس استمرار العقيدة الأمنية الإسرائيلية القائمة على فرض الوقائع الميدانية بالقوة، ولا سيما على امتداد الحدود مع جنوب لبنان، في ظل تصاعد التوتر والمواجهات عبر الخط الأزرق.

وجاءت زيارة كاتس برفقة نائب رئيس أركان الجيش اللواء تامير يدعي، وقائد القيادة الشمالية اللواء رافي ميلو، إلى جانب عدد من كبار الضباط، حيث قدّم له القادة العسكريون عرضا عملياتيا واستخباراتيا حول الوضع على الحدود الشمالية.

وفي 27 نوفمبر الماضي، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن كاتس، قوله إن "إسرائيل وسوريا ليستا في طريقهما نحو السلام".

وزعم كاتس، خلال جلسة مغلقة للجنة الخارجية والأمن أن "هناك قوى في سوريا تريد اقتحام الجولان من بينهم الحوثيون"، بحسبما أفادت هيئة البث الإسرائيلية.

كما أعلن كاتس أن لدى الجيش الإسرائيلي "خطة للدفاع عن الدروز في السويداء إذا تعرضوا للهجوم".

ووسعت إسرائيل وجودها العسكري في جنوب سوريا بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد في ديسمبر، واستولت على مواقع إلى الشرق من المنطقة العازلة التي تراقبها الأمم المتحدة وتفصل هضبة الجولان المحتلة عن الأراضي السورية.

ونشر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي صورا لنتنياهو وهو يزور قواته في الأراضي السورية مرتديا سترة واقية وخوذة.

وقال نتنياهو للجنود الإسرائيليين: "نولي أهمية بالغة لقدراتنا هنا، دفاعيا وهجوميا، لحماية حلفائنا الدروز، وخاصة حماية دولة إسرائيل وحدودها الشمالية المقابلة لهضبة الجولان"، وفقا لبيان صادر عن مكتبه.

ووصفت الحكومة السورية زيارة نتنياهو بأنها "انتهاك خطير لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، ومحاولة جديدة لفرض أمر واقع".

واحتلت إسرائيل هضبة الجولان السورية في حرب 1967 وضمتها بعد ذلك عام 1981، في خطوة لم تعترف بها معظم الدول.

وطلبت سوريا بأن تعود إسرائيل إلى المنطقة العازلة الأصلية، لكن مسؤولين إسرائيليين كبارا قالوا إنهم لن يتخلوا عن المواقع الجديدة.

من جهة أخرى، تواصل إسرائيل تنفيذ غارات جوية داخل الأراضي اللبنانية ضدّ أهداف تزعم أنها مواقعُ عسكرية لحزب "الله"، وتُبقي قواتها متمركزة في خمس نقاط بالجنوب، وهو ما تعتبره بيروت خرقا واضحا لاتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل الذي دخل حيز التنفيذ في 27 نوفمبر 2024، بعد أكثر من عام على افتتاح "جبهة إسناد لقطاع غزة" في أكتوبر 2023.

وأقرّت السلطات اللبنانية خطة لنزع سلاح "حزب الله" تطبيقا للاتفاق، وبدأ الجيش تنفيذها. لكن واشنطن وإسرائيل تضغطان لتسريع العملية التي تواجه تحديات جمة أبرزها الانقسامات الداخلية العميقة حول الموضوع.

وتؤكد السلطات اللبنانية أن الجيش ملتزم بالجدول الزمني في خطته، وأنه يفترض أن ينهي بحلول نهاية العام المرحلة الأولى التي تشمل تفكيك المنشآت العسكرية التابعة للحزب في المنطقة الحدودية مع إسرائيل.

المصدر: يديعوت أحرنوت + RT

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء