مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

ميرتس يلتقي نتنياهو في القدس

يلتقي المستشار الألماني فريدريش ميرتس اليوم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس، في إطار أول زيارة رسمية له إلى إسرائيل منذ توليه منصبه في مايو الماضي.

ميرتس يلتقي نتنياهو في القدس
Gettyimages.ru

وتتضمن الزيارة، التي لن تتجاوز مدتها الـ24 ساعة، زيارة ميرتس لنصب "ياد فاشيم" التذكاري للهولوكوست، إضافة إلى لقاءات مع رهائن محررين من قطاع غزة أعادتهم حركة "حماس" في إطار صفة التبادل، وأقارب رهائن لقوا حتفهم عقب الـ7 من أكتوبر 2023 .

وكان المستشار الألماني قد التقى مساء السبت الرئيس الإسرائيلي إسحاق هيرتسوج، بعد لقاء سابق مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني في العقبة.

وتعد زيارة ميرتس متأخرة نسبيا مقارنة بأسلافه، إذ زار المستشار السابق أولاف شولتس إسرائيل بعد ثلاثة أشهر من توليه المنصب، فيما زارتها المستشارة الأسبق أنجيلا ميركل بعد نحو شهرين فقط.

ويعزى التأخير الذي امتد لسبعة أشهر إلى الحرب في قطاع غزة، حيث يسري حاليا وقف لإطلاق النار منذ 10 أكتوبر الماضي.

وأشار ميرتس إلى أن عملية السلام في غزة ستتصدر جدول أعماله مع نتنياهو، إلى جانب معالجة الخلافات الأخيرة بين البلدين، خاصة بعد فرض حظر على بعض صادرات الأسلحة الألمانية إلى إسرائيل ردا على العمليات العسكرية في قطاع غزة، وهو القرار الذي أثار غضب نتنياهو قبل أن يرفع قبل أسبوعين.

كما من المتوقع أن تطرح قضية تصاعد معاداة السامية في ألمانيا، بعد تحذيرات أطلقها مؤخرا السفير الإسرائيلي لدى برلين رون بروسور من تنامي هذه الظاهرة في أوساط اليسار الألماني.

المصدر: د ب أ

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات