مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

صندوق النقد الدولي: مكافحة الفساد شرط أساسي لدعم أوكرانيا في إعادة الإعمار

أكد صندوق النقد الدولي، أن مكافحة الفساد المستشري في أوكرانيا، تشكل شرطا أساسيا لاستمرار دعم كييف من قبل المانحين الدوليين، في إطار عملية إعادة الإعمار بعد انتهاء الصراع.

صندوق النقد الدولي: مكافحة الفساد شرط أساسي لدعم أوكرانيا في إعادة الإعمار
Sputnik

وقالت المتحدثة الرسمية باسم صندوق النقد الدولي، جولي كوزاك، في إحاطة صحفية دورية اليوم الخميس، ردا على سؤال حول فضيحة الفساد واسعة النطاق في أوكرانيا: "أحدث التطورات في أوكرانيا تؤكد مدى أهمية مواصلة مكافحة الفساد بحزم، وتحسين أداء مؤسسات الدولة، والاستمرار في تنفيذ الإصلاحات في الشركات المملوكة للحكومة"، مشددة على أن كييف "بحاجة إلى منظومة متينة وموثوقة لمكافحة الفساد".

وأضافت أن "الإصلاحات في مجال مكافحة الفساد تحتل مكانة محورية، وتعد مفتاحا أساسيا لثقة المجتمع الدولي والمانحين، في وقت تعوّل فيه أوكرانيا على دعمهم لجهود إعادة الإعمار بعد الحرب".

وكانت الهيئات الأوكرانية المعنية بمكافحة الفساد قد أعلنت في 10 نوفمبر إطلاق عملية واسعة حملت اسم "ميداس" لكشف مخطط فساد كبير في قطاع الطاقة، يقوده تيمور مينديتش، رجل الأعمال المقرب من فلاديمير زيلينسكي.

وشملت التحقيقات عمليات تفتيش في منازل مينديتش ووزير العدل غيرمان غالوشينكو، الذي أُقيل لاحقا من منصبه، إضافة إلى مكاتب شركة "إنرغوآتوم".

ووفق التحقيقات، قام المتورطون بغسل ما لا يقل عن 100 مليون دولار، وتم العثور على نحو ألف ساعة تسجيلات صوتية تتناول تفاصيل شبكة الفساد، بما في ذلك إشارات لرئيس مكتب زيلينسكي، أندريه يرماك تحت الاسم المستعار "علي بابا".

وأثار هذا الملف أزمة سياسية عميقة في أوكرانيا، حيث تعطّل عمل البرلمان، وطالب عدد من النواب، بينهم أعضاء في حزب السلطة "خادم الشعب"، بإقالة يرماك. وفي 28 نوفمبر، أجريت مداهمات في مكتبه، وفي اليوم نفسه أقاله زيلينسكي من منصبه.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا