مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

الهند: تسلّم الغواصة النووية الروسية في 2028 سيتم بموجب عقد سابق مع موسكو

نفت الهند سعيها إلى توقيع اتفاق جديد مع روسيا لاستئجار غواصة نووية، مؤكدة أنها ستتسلم عام 2028 الغواصة المستأجرة بموجب العقد الموقع بين الجانبين عام 2019، وليس في إطار صفقة جديدة.

الهند: تسلّم الغواصة النووية الروسية في 2028 سيتم بموجب عقد سابق مع موسكو
غواصة ذرية روسية من المشروع رقم 971 / Sputnik

وأكد المكتب الإعلامي للحكومة الهندية اليوم الخميس أن ما نشرته وكالة "بلومبرغ" حول اعتزام نيودلهي توقيع اتفاق جديد خلال زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للهند، تدفع بموجبه نحو ملياري دولار مقابل استئجار غواصة نووية روسية، "غير صحيح".

وذكر المكتب الإعلامي في بيان: "لم يُوقَّع أي اتفاق جديد بين الهند وروسيا. استئجار الغواصة قائم على العقد القديم الذي تم توقيعه في مارس 2019".

وأضاف البيان أن "تأخيرا طرأ على التسليم، وتمت إعادة جدولة الموعد إلى عام 2028".

واستأجرت الهند غواصة "نيربا" عام 2012، بعد ثلاث سنوات من خدمتها في الأسطول الحربي الروسي. وكانت القوات البحرية الهندية تستخدمها لتدريب طواقمها ومتابعة تحركات سفن حربية أجنبية ومنها سفن صينية.

وفي 2019، وقعت الهند وروسيا عقدا لاستئجار غواصة نووية أخرى لمدة 10 سنوات، ووفقا لوسائل الإعلام الهندية، تبلغ قيمة العقد 3.3 مليار دولار.

وبموجب الاتفاق، كان من المقرر تسليم غواصة مشروع 971 "شوكا-بي" (الاسم الذي يطلقه حلف شمال الأطلسي على الغواصة: أكولا) إلى البحرية الهندية في عام 2025 لمدة 10 سنوات.

ووفقا للاتفاق، كان من المقرر تسليم الغواصة إلى البحرية الهندية في عام 2025 لمدة عشر سنوات، قبل أن يتم تأجيل موعد التسليم إلى 2028.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة