تقرير إسرائيلي: تدهور خطير في ظروف احتجاز الأسرى الفلسطينيين
أفاد تقرير صادر عن مكتب الدفاع العام الإسرائيلي اليوم الخميس بأن ظروف احتجاز الأسرى الفلسطينيين قد تدهورت بشكل كبير منذ هجوم "حماس" في 7 أكتوبر 2023.
وجاء في التقرير، الذي أعد بعد فحوصات وزيارات ميدانية خلال عامي 2023 و2024، أن هذه الظروف تمثل "واحدة من أسوأ أزمات الاحتجاز التي شهدتها الدولة"، مشيرا إلى أن العديد من الأسرى محتجزون في ظروف اكتظاظ شديد ويعانون من الجوع.

شهادات أسرى عن تعذيب ممنهج بسجون إسرائيل
وخلال إعداد التقرير، زار موظفو مكتب الدفاع العام عشرات مرافق الاحتجاز التابعة لخدمة السجون، بما في ذلك ثمانية مرافق يحتجز فيها أسرى أمنيون.
وذكر التقرير أن الأسرى في هذه المرافق يعانون من جوع شديد يترجم في فقدان كبير للوزن وأعراض جسدية مصاحبة، بما في ذلك ضعف شديد وحتى الإغماء، وأن بعضهم أبلغ عن وصول محدود لمياه الشرب.
وأضاف التقرير أن الأسرى الأمنيين أفادوا لمحاميهم بتعرضهم لعنف شديد من قبل السجناء، ومنعهم من الحصول على الرعاية الطبية اللازمة. كما أشار المحامون إلى أنهم شهدوا اكتظاظا شديدا في المرافق، ونقصا في النظافة والرعاية الصحية، مع انخفاض مساحات المعيشة إلى أقل من ثلاثة أمتار مربعة لنحو 90% من الأسرى الفلسطينيين.
وأوضح التقرير أن مرفق الاحتجاز في كيتيوت استوعب ضعف طاقته، بينما ينام العديد من الأسرى على الأرض.
واختتم التقرير بأن مكتب الدفاع العام يرى أنه، رغم تفهمه للوضع الاستثنائي الناتج عن الحرب وتأثيراتها على استقبال أعداد كبيرة من المعتقلين، "لا يمكن القبول بواقع يتم فيه احتجاز آلاف الأسرى في مساحة معيشية غير إنسانية لفترة طويلة ومستمرة".
المصدر: Ynet
إقرأ المزيد
اغتصاب وتعذيب جنسي لصحفي فلسطيني داخل معتقل إسرائيلي يفقده توازنه العقلي
قال مركز حماية الصحفيين الفلسطينيين إن صحفيا فلسطينيا اعتقلته السلطات الإسرائيلية تعرض لجريمة اغتصاب وتعذيب جنسي داخل أحد مراكز الاعتقال بواسطة كلب مدرب.
أسرى يكشفون عن أساليب تعذيب إسرائيلية
كشف الأسير الفلسطيني المحرر عماد نبهان، تفاصيل احتجازٍ قاسٍ بعد عامين من الاعتقال في السجون الإسرائيلية، حيث يوضح أنه أمضى اثني عشر يوما داخل صندوق حديدي مغلق وهو مكبّل..
منظمات حقوقية إسرائيلية تتهم تل أبيب بتصعيد التعذيب الممنهج للأسرى الفلسطينيين
كشف تقرير حقوقي إسرائيلي أرسل إلى لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب عن تصعيد إسرائيل انتهاكاتها للمعاهدة الدولية ضد التعذيب.
تحذيرات من رؤساء سابقين للشاباك من مخاطر قانون الإعدام على الأمن الإسرائيلي
ذكرت القناة "12" العبرية إن رئيسي الشاباك السابقين عامي إيلون وكرمي جيلون حذرا رئيس لجنة الأمن القومي في الكنيست من مشروع قانون فرض عقوبة الإعدام على الأسرى.
مركز فلسطين لدراسات الأسرى: محاكمة جنود الاحتلال بتهم الاغتصاب "عملية تضليل"
وصف مركز فلسطين لدراسات الأسرى تقديم خمسة جنود إسرائيليين للمحاكمة بتهم ارتكاب جرائم اغتصاب بحق الأسرى والأسيرات الفلسطينيات بأنه "عملية تضليل للرأي العام الدولي".
التعليقات