مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

تركيا: الهجمات الأوكرانية تهدد البحر الأسود

قال عمر تشيليك، المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا إن أنقرة لا يمكنها قبول الهجمات الأوكرانية التي استهدفت السفن التجارية والناقلات في البحر الأسود.

تركيا: الهجمات الأوكرانية تهدد البحر الأسود
Gettyimages.ru

وفي لقاء خاص مع قناة خبرتورك التركية، أوضح أن هذه الهجمات تقع أولا داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لتركيا، وثانيا لأنها تهدد حركة السفن والملاحة في البحر الأسود بأكمله، سواء داخل مناطق تركيا الاقتصادية أو خارجها.

وأضاف تشيليك أن هذه الصورة تؤثر سلبا على جميع الدول، مشيرا إلى أن الكثير من الدول تتحدث اليوم عن حرب عالمية محتملة وتستعد لها، بينما يبقى الرئيس رجب طيب أردوغان، بحسب تعبيره، الشخصية الوحيدة التي تواصل الدعوة إلى السلام.

وقال إن الجميع يكرر ضرورة تحقيق السلام بين روسيا وأوكرانيا، لكن لا توجد إرادة حقيقية لذلك، إذ تستمر بعض الدول من جهة في تزويد أوكرانيا بالسلاح والدعم العسكري، ومن جهة أخرى تتحدث عن السلام.

وأشار إلى أن كبار القادة العسكريين في عدد من الدول الأوروبية يرفعون الصوت ليلاً ونهاراً بأن الحرب قادمة، ويستعدون لها عبر تجهيز الملاجئ وتخزين الغذاء وإعادة الخدمة العسكرية الإلزامية، الأمر الذي يدفع المجتمعات إلى ما وصفه بـ"جنون العظمة"، ويجعل من الصعب الخروج منه.

وتابع قائلا إن تركيا أوضحت موقفها بشأن النقاشات السياسية في أوروبا بشكل واضح، وأبلغت شركاءها بأن القارة تتصرف كعملاق اقتصادي وقزم سياسي، داعياً الأوروبيين إلى دعم النهج السياسي الذي يتبناه الرئيس أردوغان.

وأكد أنه لو قدم الأوروبيون دعماً حقيقياً لموقف تركيا منذ توقيع اتفاق الحبوب بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول، لما وصلت الأمور إلى حديث اليوم عن احتمال توسع الحرب في أوكرانيا.

ولفت إلى وجود مسؤولين في أوروبا يرون أنه إذا كان هناك سلام محتمل في أوكرانيا، فيجب ألا تكون تركيا جزءاً منه، معتبرا أن هؤلاء يركزون على استبعاد أنقرة من جهود السلام، بدلاً من النظر إلى الثمن الذي تدفعه أوروبا بسبب الحرب، ووصف ذلك بأنه أمر يثير الدهشة.

وأشار تشيليك إلى أن الوضع في الحرب الأوكرانية يزداد سوءاً وتعقيداً مع مرور الوقت، مضيفاً أن تهديد حركة الملاحة في البحر الأسود سيلحق الضرر بكل خطوط الإمداد ونقل الغذاء حول العالم، ولن يقتصر على الدول المطلة على البحر الأسود.

وقال إن تركيا تواصل اتصالاتها مع الأطراف المعنية، وإن الرئيس أردوغان تحدث مؤخراً مع كل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي. وختم معبراً عن اعتقاده بأنه إذا تحقق السلام في أوكرانيا، فسيكون ثمرة جهود الرئيس أردوغان، إلا أن النقطة الحالية تشير إلى أن السلام بات أبعد مما كان عليه، ولذلك لا يمكن القول إن التوصل إليه قد يكون قريباً.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا