مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

روبيو يكشف عن نقطة الخلاف الرئيسية في المفاوضات بشأن أوكرانيا

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن نقطة الخلاف الرئيسية في المفاوضات لتسوية النزاع في أوكرانيا هي 20% من أراضي جمهورية دونيتسك التي لا تزال تحت سيطرة كييف.

روبيو يكشف عن نقطة الخلاف الرئيسية في المفاوضات بشأن أوكرانيا
Globallookpress

وقال روبيو في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" يوم الثلاثاء: "ما يختلفون عليه حاليا هو منطقة تمتد من 30 إلى 50 كيلومترا، أي ما يعادل 20% من جمهورية دونيتسك، لا تزال تحت السيطرة الأوكرانية. نحاول، وأعتقد أننا أحرزنا بعض التقدم، تحديد ما يمكن للأوكرانيين التعايش معه، والذي سيمنحهم ضمانات أمنية للمستقبل".

وتابع: "في النهاية، الأمر متروك لهم. إذا قرروا أنهم لا يريدون إنهاء الحرب، فستستمر. لكننا سنسعى لوضع حد لها".

وأضاف روبيو أن الولايات المتحدة تحاول فهم "قدرتها على تقريب وجهات النظر بين أطراف النزاع".

وأضاف: "وللقيام بذلك، علينا التفاوض مع كلا الجانبين. هناك بعض الأشخاص غير العقلانيين المتورطين في هذه العملية، ممن يعتقدون أنه يجب علينا التحدث مع أوكرانيا فقط، وعدم التفاوض مع روسيا إطلاقا. من المستحيل إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا دون التفاوض مع روسيا، ولكن علينا أيضا مراعاة موقف أوكرانيا".

وأضاف أن الإدارة الأمريكية تعمل على اتفاق منذ 10 أشهر، في محاولة لإيجاد مقترحات "يمكن للجانبين العيش معها".

وأردف روبيو: "أعتقد أننا أحرزنا بعض التقدم. اقتربنا من الهدف، لكننا لم نصل إليه بعد. ما زلنا غير قريبين بما يكفي، لكن هذا قد يتغير".

وأضاف: "يعتقد البعض أن سياستنا يجب أن تقتصر على مواصلة تمويل أوكرانيا إلى أجل غير مسمى طالما استمرت هذه الحرب. هذا غير واقعي. ولن يحدث".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن إدارة واشنطن الحالية "تقول هذا منذ زمن طويل". مؤكدا أنه "لا يمكن تقديم الدعم بهذا الحجم وبهذه الكميات".

وشدد وزير الخارجية الأمريكي على أن الخطوات الأخيرة في هذه العملية ستكون دائما الأصعب، ويجب التوصل إلى اتفاق قريبا. منوها بأن واشنطن تقيم ما إذا كان من المجدي تخصيص وقت لهذه العملية كوسيط، أم أن الوقت قد حان للتركيز على قضايا مهمة أخرى.

المصدر: "تاس"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده