مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"دردشة سرية وكرسي فارغ وطلاق مريع".. كشف تفاصيل المؤامرة الداخلية لإسقاط يرماك

كشفت صحيفة "أوكراينسكيا برافدا" عن وجود تنسيق سري بين كبار مسؤولي الدولة في أوكرانيا لإقالة أندريه يرماك من منصبه رئيسا لمكتب زيلينسكي عبر "تشات" مغلق.

"دردشة سرية وكرسي فارغ وطلاق مريع".. كشف تفاصيل المؤامرة الداخلية لإسقاط يرماك

وأشارت الصحيفة إلى أن أعضاء نافذين في القيادة الأوكرانية أنشؤوا هذه "الدردشة الثورية"السرية لتنظيم خطواتهم ضد يرماك، دون الكشف بعد عن القائمة الكاملة لأعضائها، إذ يعتقد أنهم يمثلون أرفع المستويات في إدارة الدولة. ونقلت الصحيفة مثالا على محتوى هذه المحادثة المغلقة، حيث كتب أحد كبار المسؤولين بعد إعلان استقالة يرماك: "لا شيء يبهج القلب في الصور التي تنشر يوم السبت من مكتب [زيلينسكي]، مثل الكرسي الفارغ على يمينه"، وأضافت الصحيفة أن هذه العبارة حظيت بأكبر عدد من الإعجابات مقارنةً بأي رسالة سابقة في الدردشة.

ووفقا لمصادر الصحيفة، فقد دعا خلال الأسبوعين الأخيرين قبل المداهمات التي جرت في 28 نوفمبر إلى إقالة يرماك شخصيات بارزة، من بينهم: رئيس البرلمان رسلان ستيفانشوك، ووزير التحول الرقمي ميخايلو فيدوروف، ورئيس الوزراء دينيس شميغال، بل ونائب يرماك نفسه أوليغ تاتاروف. ومع ذلك، لم يقدم زيلينسكي على اتخاذ القرار النهائي إلا بعد تنفيذ المداهمات في مكتب يرماك. ولفتت الصحيفة إلى أن زيلينسكي استدعى فيدوروف شخصيا لمساعدته في إعداد الفيديو الذي قدم فيه إعلان الإقالة، والذي بث مساء 28 نوفمبر، تزامنا مع صدور المرسوم الرئاسي بإقالة ييرماك.

وقال مصدر مقرب من الدوائر الرسمية لـ"أوكراينسكيا برافدا": "ما حسم القرار هو الاقتناع بعدم إمكانية تجنب هذه الخطوة، فضلا عن الدعم الواسع لها—من النواب ورجال الأمن والمجتمع الأوكراني، وحتى من الشركاء الدوليين الأساسيين".

كما لفتت الصحيفة إلى أن يرماك، خلال فترة توليه منصبه، ركز بشكل مفرط على تعيين أشخاص موالين له في مناصب مختلفة عبر أجهزة الدولة، لكنه وجد نفسه وحيدا في اللحظة الحاسمة، إذ لم يدافع عنه أحد ممن ساندهم في مسيرتهم المهنية.

وفي لحظة إبلاغه بضرورة تقديم طلب الاستقالة، انفجر يرماك في نوبة غضب استمرت نصف ساعة أمام زيلينسكي، تضمنت شتائم واتهامات وعبارات انتقاد لاذعة. ونقل مصدر من أقرباء يرماك المقربين:
"حتى اللحظة الأخيرة، لم يصدق يرماك أن زيلينسكي سيقيله فعلا، وخصوصا بهذه الطريقة المفاجئة. ما أثار غضبه أكثر من أي شيء آخر هو شعوره بأن زيلينسكي ’تخلى‘ عنه".

كما وصف مسؤول أوكراني آخر، على صلة وثيقة بالحدث، الانفصال بين الرجلين بأنه "كان مريعا".

المصدر: أوكراينسكايا برافدا

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية