مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

    الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

  • فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

    فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

توقع غربي بسقوط وشيك لزيلينسكي مع اقتراب القوات الروسية من كييف

قال المحلل العسكري البريطاني ألكسندر ميركوريس إن فضيحة الفساد المتفاقمة في أوكرانيا ليست سوى عرضا سطحيا لتعفن سياسي داخلي سينتهي بالإطاحة بزيلينسكي وانتصار عسكري روسي.

توقع غربي بسقوط وشيك لزيلينسكي مع اقتراب القوات الروسية من كييف
AP

وأوضح ميركوريس في حديث عبر "يوتيوب" أن تداعيات فضيحة الفساد ليست مجرد أزمة لزيلينسكي، بل عرض لأزمة أوسع نطاقا تواجهها أوكرانيا بأكملها.

وأشار إلى "احتمال أن يكون خروج يرماك خطوة طوعية للهروب من المشهد السياسي، مضيفا أن مستشار الرئيس ربما بدأ يخشى اقتراب القوات الروسية من كييف فلم يرغب بالبقاء هناك".

ويرى المحلل أن تفكك النخبة الأوكرانية تسارع بسبب تقدم القوات الروسية في الميدان ورغبة الولايات المتحدة المعلنة في الوصول إلى تسوية سلمية.

وبيّن أن أزمة الفساد ما كانت لتتفاقم لولا وجود ظروف أكبر سمحت بظهورها، منها الشعور المتزايد بأن خطوط الجبهة في أوكرانيا قد تكون على بعد أسابيع من الانهيار الكامل، مع مؤشرات واضحة على أن الولايات المتحدة خلصت إلى أن كييف خسرت الحرب.

واعتبر ميركوريس أن هذا المشهد يترك المجتمع الأوكراني أمام خيار واحد هو إسقاط رأس السلطة في كييف الذي أوصل الدولة إلى حافة الانهيار.

وخلص قائلا إن الأوضاع الحالية ستدفع الأوكرانيين إلى التحرك ضد زيلينسكي، معتبرا أن ما يحدث هو علامة واضحة على السقوط، ولولا الظروف الكارثية وتقدم القوات الروسية لما ظهرت هذه الأزمة أصلا.

يذكر أنه في 10 نوفمبر، أعلن موظفو الهيئات الأوكرانية لمكافحة الفساد عن إطلاق عملية واسعة النطاق تحت مسمى "ميداس" لكشف شبكة فساد ضخمة في قطاع الطاقة تورط فيها رجل الأعمال تيمور مينديتش، صديق زيلينسكي المقرب.

كما جرت مداهمات في مقر سكنه، وكذلك في مقر وزارة العدل التي كان يترأسها غيرمان غالوشتشينكو، الذي أقيل منذ ذلك الحين، إضافة إلى شركة "إنيرغواتوم" الحكومية.

وبحسب التحقيقات، قام المتورطون في هذه المخططات الإجرامية بغسل ما لا يقل عن 100 مليون دولار أمريكي.

وأثارت هذه الفضيحة أزمة عميقة في الحكومة الأوكرانية، حيث طالب عدد من النواب، بمن فيهم نواب من حزب "خادم الشعب" الحاكم، باستقالة رئيس مكتب فلاديمير زيلينسكي.

وأفادت وسائل الإعلام أمس بأن مسؤولي مكافحة الفساد أجروا عمليات تفتيش لشقة ومكتب يرماك. وقد أكد هو نفسه إجراء التحقيق. وأعلن زيلينسكي لاحقا أن يرماك قد قدم استقالته.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج