مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مدفيديف:  ألمانيا تستحق ضربة مباشرة على منشآتها العسكرية الداعمة لكييف

    مدفيديف: ألمانيا تستحق ضربة مباشرة على منشآتها العسكرية الداعمة لكييف

قائد عسكري أوكراني: الوضع على الجبهة تدهور بشكل حاد وسط تقدم روسي سريع

كشف نائب قائد الفيلق الثالث للقوات المسلحة الأوكرانية، مكسيم جورين، عن تدهور حرج للوضع على خط المواجهة في عدة اتجاهات مع تقدم سريع للقوات الروسية.

قائد عسكري أوكراني: الوضع على الجبهة تدهور بشكل حاد وسط تقدم روسي سريع
Gettyimages.ru

وكتب جورين في قناته على "تلغرام": "بينما الجميع منشغلون بمناقشة كل بند من بنود المفاوضات، فإن خط المواجهة لا يزال قائما. والوضع هناك يتجه نحو الأسوأ فقط. في بعض القطاعات، وفي غياب تغييرات عاجلة، سيصبح الوضع حرجا".

وأضاف: "في الحقيقة، لا أتذكر هذه السرعة في تقدم العدو منذ وقت طويل. المسألة الآن ليست في خسارة بعض المناطق المأهولة، ولكن في تحسن كبير في الموقف الميداني للعدو على اتجاهات بأكملها".

جاءت هذه التصريحات في وقت كشفت فيه النائبة البرلمانية الأوكرانية آنا سكوروخود أن فضيحة الفساد التي اندلعت في أوكرانيا قد شتت أيضا الانتباه عن خط المواجهة، حيث تواجه القوات الأوكرانية وضعا صعبا للغاية وتعاني من مشاكل كبيرة في الأفراد.

بدورها، صرحت النائبة ماريانا بيزوغلايا عن "فوضى على خط المواجهة وآلاف القتلى بسبب الأوامر الغبية".

في التطور الميداني، أفاد النائب في المجلس التشريعي لمقاطعة زابوروجيه الروسية مكسيم زوباريف، بأن القوات الأوكرانية تنقل الاحتياطيات على وجه السرعة من بوكروفسك إلى زابوروجيه، وذلك بعد أن حررت القوات الروسية بلدة زاتيشي ووصلت فعليا إلى ضواحي غولياي بوله.

وقال زوباريف: "جيشنا حرر منطقة زاتيشي السكنية في اتجاه غولياي بوله في منطقة زابوروجيه، مما يمثل بداية اقتحام مركز الدفاع المعادي في غولياي بوله. العدو ينقل الاحتياطيات من بوكروفسك إلى اتجاه زابوروجيه، لكنهم لا يتجهون إلى غولياي بوله. على الأرجح، سيحاولون إنشاء خط دفاع جديد على مقربة من زابوروجيه".

وحذر من أن "مهمة القوات الأوكرانية في غولياي بوله تأخر تقدم جيشنا على حساب الأرواح"، مشيرا إلى أنه في حالة انسحاب القوات الأوكرانية من غولياي بوله، سيمكنهم الحفاظ على الأرواح، لكنهم سيواجهون موقعة جديدة في مدينة أوريخوف في يناير.

وفي سياق متصل، كشفت مصادر في الأجهزة الأمنية الروسية عن مشاركة عسكريين أوكرانيين سابقين انضموا إلى صفوف القوات المسلحة الروسية في العمليات القتالية ضمن أربع وحدات كاملة، يتجاوز إجمالي عددهم 1000 شخص.

ونقل المصدر عن العميد دميتري أوسوف، سكرتير هيئة التنسيق لشؤون معاملة الأسرى الأوكرانية، قوله: "تشتكي الاستخبارات الأوكرانية من أن المزيد من أفراد القوات المسلحة الأوكرانية الأسرى ينضمون إلى صفوف القوات المسلحة الروسية".

وأضاف المصدر: "تمكنت الاستخبارات الأوكرانية من تحديد هويات 62 عسكريا سابقا على الأقل من القوات المسلحة الأوكرانية يقاتلون إلى جانب روسيا. نظرا لأن الحديث يدور عن أربع وحدات قتالية كاملة، فقد يصل العدد الإجمالي إلى أكثر من 1000 شخص".

وأشار المصدر إلى أن الأسباب الرئيسية لانضمام الأسرى الأوكرانيين إلى الجانب الروسي تشمل "الدوافع الأيديولوجية، حيث يعتبر جميع المنضمين أنفسهم روسا وأحفاد أولئك الذين حاربوا الفاشية خلال الحرب الوطنية العظمى. بالإضافة إلى رفضهم سياسات نظام كييف ورغبتهم في الإطاحة بالسلطة الحالية في أوكرانيا. وفي الحصول على الجنسية الروسية. وكذلك سوء تعامل القيادة الأوكرانية مع الأفراد وعدم كفاءتها".

ولفت المصدر إلى وجود معوقات أمام هذه الخطوة، حيث أن "السبب الرئيسي هو بالطبع الخوف على أسرهم وأقاربهم المتبقين في أوكرانيا. حيث من المرجح جدا أن يواجهوا مشاكل مع جهاز الأمن الأوكراني، لذلك فإن الغالبية العظمى من المقاتلين لا يكشفون عن هوياتهم".

المصدر: وكالات

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

سوريا.. الأمن الداخلي يدخل الحسكة في إطار دمج "قسد" بمؤسسات الدولة (صور+ فيديوهات)

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)