مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يعقد لقاء ثنائيا مع رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ في الكرملين

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في الكرملين، لقاء ثنائيا منفصلا مع رئيس مجلس الدولة الصيني (رئيس الوزراء) لي تشيانغ.

وجاء هذا اللقاء في إطار زيارة الجانب الصيني إلى موسكو للمشاركة في اجتماعات مجلس رؤساء حكومات منظمة شنغهاي للتعاون.

وجرى استقبال لي تشيانغ في "المكتب التمثيلي" بقصر مجلس الشيوخ داخل الكرملين، حيث تبادل الجانبان المصافحة قبل بدء المحادثات.

ومن الجانب الروسي، شارك في اللقاء رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين، ونائب رئيس إدارة الرئاسة مكسيم أوريشكين، ووزير التنمية الاقتصادية مكسيم ريشيتنيكوف، ووزير المالية أنطون سيلوانوف، ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ونائب وزير الخارجية أندريه رودينكو.

كما أكد الرئيس الروسي فلاديمير أن إعلان عامي 2026–2027 "عامي التعليم الروسي-الصيني" يعد خطوة "في غاية الأهمية والتوقيت المناسب"، واصفا إياها بـ"الحدث المفيد جدا" في مسار تعزيز التعاون بين البلدين.

وأشار بوتين إلى التقدم الملحوظ في التبادل الإنساني بين روسيا والصين، مشيدا باختتام "السنوات المتقاطعة للثقافة" بنجاح، ومؤكدا أن دخول النظام الجديد لدخول المواطنين الروس إلى الصين دون تأشيرة — بمبادرة من الجانب الصيني — سيساهم بشكل كبير في توسيع التواصل بين الشعبين.

كما جدد بوتين تأكيد التزام البلدين بتوسيع التعاون في المجالات التعليمية والبحثية، وفقا لما ورد في البيان المشترك الصادر عقب الدورة الثلاثين للاجتماعات المنتظمة لرؤساء حكومتي البلدين، والذي نص على زيادة حجم التبادل الأكاديمي، وتبادل الطلاب والشباب، والعمل المشترك في إعداد الكوادر المؤهلة والتعاون البحثي.

وفي سياق آخر، هنأ الرئيس الروسي بكين على النجاح في عقد الجلسة الرابعة الكاملة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني، معربا عن ثقته بأن الخطط الاستراتيجية التي وُضعت — والتي تمتد حتى عام 2030 — "ستنفذ جميعها بفعالية"، مشددا على أن موسكو تنظر بعين الاحترام إلى مسيرة التنمية الصينية وتعتبرها عاملا محوريا في الاستقرار العالمي.

ويأتي هذا اللقاء بعد مشاركة ممثلي دول المنظمة في اجتماع مجلس رؤساء الحكومات، الذي عقد في المركز الوطني "روسيا"، وترأسه ميشوستين. ويمثل هذا الاجتماع الحدث الختامي لفترة ترؤس روسيا للمنظمة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا