مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

لماذا دخل الشرع من البوابة الغربية للبيت الأبيض؟

تؤكد نائب مدير منظمة "جلوبال جستيس" الأمريكية ميساء قباني أن دونالد ترامب لن يسمح لإسرائيل أن تبتز سوريا بقانون قيصر وتضغط من خلاله على الحكومة الجديدة لتحقيق التطبيع.

تحميل الفيديو

وقالت قباني خلال حديثها في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على قناة RT عربية: "لا أعتقد أن الرئيس ترامب سيسمح لإسرائيل بأن تكون سببًا في تصعيد النزاع، فهو يدعو للسلام في الشرق الأوسط، ويعمل على أن تكون سوريا موحدة ومستقرة، لأنها تعتبر مفتاح استقرار الشرق الأوسط، وفي الوقت نفسه الرئيس أحمد الشرع يؤكد على عدم نية بلاده في الحرب ورغبتها في اتفاق أمني مع جيرانها".

وأضافت "ترامب ألغى العقوبات التي فرضتها الرئاسة لأنها من ضمن صلاحيته عكس قانون قيصر الذي بإمكانه تعليقه فقط، باعتباره مر عبر مجلس النواب ومجلس الشيوخ حتى أصبح قانونًا ملزمًا، وبالتالي لا يتم إلغاؤه في حال تغيرت الإدارة الأمريكية".

وتابعت "رغم ذلك، ترامب علق قانون قيصر لستة أشهر، وثم جدد التعليق لستة أشهر إضافية، ونحن نأمل خلال هذه الفترة في إلغاء القانون، بالتزامن مع اختلاف موقف السيناتور ماست براين الذي كان أكثر تشدداً تجاه إزالة قيصر عن سوريا، ولكن بات الآن أكثر ليونة وهو ما يعكس الكثير من الآراء، في ظل انضمام سوريا إلى التحالف الدولي لمحاربة داعش ولقائه الشرع بواشنطن".

وعن تأثيرات تعليق قانون قيصر في المرة الأولى على سوريا، بينت قباني: "تم تفعيل نظام "سويفت" في البلاد، وبدأت بعض البنوك بالعمل به، وارتفعت نسبة استخدامها بالتزامن مع توقيع شركات عالمية مذكرات تفاهم ليتسنى لها معرفة البنية التحتية المتاحة وتقييم الخطة التجارية في الوقت نفسه الذي يرغب فيه الرئيس ترامب بدخول الشركات الأمريكية إلى سوق سوريا، وهذا يشير إلى أن إلغاء قانون قيصر بات قريباً جداً".


وتعليقا على دخول الشرع للبيت الأبيض من الباب الغربي وليس الرئيسي في البيت الأبيض، قالت قباني: "وفقاً للبروتوكول المتبع في الجلسات المغلقة مع رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، يجب أن يدخل الضيف من الباب الغربي وليس الخلفي، وذلك حصل مع الرئيس الفرنسي أيضاً وغيره من الزعماء الأوروبيين، كما أن اللقاء تم في نفس القاعة التي التقى فيها مع السيد ماكرون، أي مكتبه نفسه".

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل