مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

هل ستتمكن السلطة الفلسطينية من تسليم هشام حرب إلى فرنسا؟

أكد محامي محمود العدرة (هشام حرب) أن تسليمه من قبل السلطة الفلسطينية إلى فرنسا غير ممكن قانونيا، إذ يمنع القانون الفلسطيني ترحيل المواطنين ولا توجد اتفاقية رسمية مع فرنسا لذلك.

هل ستتمكن السلطة الفلسطينية من تسليم هشام حرب إلى فرنسا؟

العدرا/حرب كان عضوا في "فتح – المجلس الثوري" بقيادة أبو نضال، وهو مطلوب في فرنسا إثر مشاركته في الهجوم على مطعم "جولدنبرغ" في شارع روزييه بالحي اليهودي في باريس عام 1982، والتي أسفرت عن مقتل 6 أشخاص وإصابة 22 آخرين. وقد صدرت بحقه مذكرة توقيف دولية منذ سنوات لكن تنفيذها تأخر بسبب عوامل سياسية وأمنية.

وأكد المحامي محمد الهريني في تصريحات صحافية أنه "يجب ألا يجرى التعاطي والنظر في مذكرة طلب إنتربول من الأساس، ولا سيما أنه لا توجد اتفاقيات بين السلطة وفرنسا لغايات تنفيذ ما ورد في قانون تسليم المتهمين الفارين لعام 1927، وبالتالي لا مجال لتطبيق التسليم، مشيرا إلى أنه موكله لا يحمل جنسية أجنبية ولا يعتبر من رعايا الدولة الفرنسية، وبالتالي لا مكان للتسليم، ولن يكون هناك ما يساعد القضاء الفلسطيني لتسليم العدرة إلى الجهات الفرنسية".

وبحسب تقارير إعلامية، فإن السلطة الفلسطينية تستعد لتسليم محمود العدرة إلى السلطات الفرنسية، بعد مرور 43 عاما على عملية الهجوم، وهو معتقل منذ سبتمبر الماضي، وتؤكد عائلته أنه يعاني من أمراض خطيرة ويحتاج رعاية طبية لا تتوفر في مركز التوقيف.

وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس أعلن في مقابلة مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، ومع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس، أن الإجراءات القانونية أصبحت في مراحلها النهائية ولا يتبقى سوى بعض التفاصيل الفنية قبل التسليم الرسمي. من جانبه، رحب الرئيس الفرنسي بهذه الخطوة واعتبرها تقدما نحو العدالة للضحايا.

في المقابل، حذرت مؤسسات حقوقية فلسطينية من المساس بالقانون الأساسي إذ لا توجد اتفاقية رسمية بين السلطة الفلسطينية وفرنسا لتنظيم تسليم المتهمين، وأن هذا الإجراء قد يمس السيادة الوطنية ويفتح باب المطالبة بتسليم فلسطينيين آخرين لدول أجنبية.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة

الجامعة العربية تصعد ضد الحوثيين.. ماذا قالت عن أمن السعودية والبحر الأحمر؟