مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

الخارجية الإسرائيلية تستدعي السفير النرويجي وتوبخه

استدعت الخارجية الإسرائيلية اليوم الاثنين السفير النرويجي لديها بير إيغيل سيلفاغ، ووجهت له توبيخا شديد اللهجة، على خلفية مشاركة رئيس وزراء بلاده في فعالية ذكرى "ليلة الكريستال".

الخارجية الإسرائيلية تستدعي السفير النرويجي وتوبخه
علما النرويج وإسرائيل / Gettyimages.ru

وحسب ما ذكرت صحيفة "معاريف"، تم استدعاء سفير النرويج لدى إسرائيل، بير إيغيل سيلفاغ ، بعد ظهر اليوم (الاثنين) إلى وزارة الخارجية في القدس لإجراء محادثة توبيخ حادة، بتوجيه من وزير الخارجية، وذلك على خلفية مشاركة رئيس وزراء النرويج في فعالية لإحياء ذكرى "ليلة الكريستال" (ليلة الزجاج المكسور)، التي نظمها من وصفته تل أبيب بـ"الجهات المعادية لإسرائيل".

ووفقا لبيان وزارة الخارجية الإسرائيلية، شاركت في هذه الفعالية منظمات "تدعو علنا إلى إنهاء وجود إسرائيل"، بما في ذلك المركز النرويجي لمكافحة العنصرية (Norway Centre Against Racism)، واللجنة النرويجية من أجل فلسطين (Norwegian Palestine Committee)، ومنظمة مجموعة العمل من أجل فلسطين (Action Group for Palestine).

وأشارت وزارة الخارجية إلى أن مشاركة رئيس وزراء النرويج في هذا الحدث جاءت "على الرغم من طلبات صريحة من قيادة الجالية اليهودية في النرويج بعدم القيام بذلك، بسبب الخشية من أن تُستخدم الفعالية كمنصة لتشجيع معاداة السامية". ووصفت الوزارة الأمر بأنه "انعدام للحس الأخلاقي وتشويه أخلاقي" خطير.

وقال رئيس القسم السياسي في وزارة الخارجية، يوسي عمراني، للسفير سيلفاغ إن سياسة الحكومة النرويجية تجاه إسرائيل "تُغذي معاداة السامية في البلاد"، وفق زعمه.

وندد عمراني بشدة بمشاركة رئيس الوزراء النرويجي في الحفل الذي قال إنه "شوّه ذكرى الهولوكوست وحوّل الذكرى السنوية لليلة الكريستال إلى سلاح ضد دولة اليهود ومواطنيها والشعب اليهودي بأكمله"، حسب ادعائه.

وأشارت وزارة الخارجية إلى أن إسرائيل "تتوقع من الدول الأوروبية إظهار النزاهة الأخلاقية، ورفض معاداة السامية بجميع أشكالها، ومعارضة تشويه التاريخ، والوقوف بحزم ضد محاولات تجريم أو نزع الشرعية عن إسرائيل"، على حد تعبيرها.

جدير بالذكر أن فعالية إحياء ذكرى "ليلة الكريستال" (Kristallnacht)، والتي تُعرف أيضاً باسم "ليلة الزجاج المكسور"، هي مناسبة سنوية تُقام لإحياء ذكرى هجوم نفذه النظام النازي في ألمانيا والنمسا وأجزاء من تشيكوسلوفاكيا (حينها) ضد اليهود في الفترة ما بين 9 و10 نوفمبر 1938.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات