مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

سارة نتنياهو تثير غضبا كبيرا في طبريا

أفادت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية بأن  تغيير اسم مدرسة "إرليخ" في طبريا إلى اسم والد زوجة رئيس الوزراء سارة نتنياهو، ، لا يزال يثير الجدل، فيما شهدت القصة اليوم تحولا كبيرا.

سارة نتنياهو تثير غضبا كبيرا في طبريا
رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو (يمين) وزوجته سارة نتنياهو (يسار) / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، قدم ياهف إرليخ، حفيد آشر زيليغ إرليخ – أحد رواد التعليم العبري في الجليل ومؤسس المدرسة التي تحمل اسمه – اليوم (الاثنين) التماسا عاجلا إلى محكمة الشؤون الإدارية، يطلب فيه منع بلدية طبريا ورئيس البلدية يوسي نڤاعاه من تغيير اسم المدرسة العريقة في المدينة، و"ذلك لأن القرار اتُخذ دون صلاحية، وبما يخالف القانون، ودون إشراك الجمهور ودون إجراء إداري سليم، مما يشكل ضررا جسيما وافتقارا للاحترام تجاه الإرث التعليمي، بدلا من مباركة مؤسس المدرسة آشر زيليغ إرليخ، وتاريخ مدينة طبريا"، وفقا لما ورد في الالتماس.

وحسب الالتماس، تعتزم البلدية إقامة حفل رسمي لوضع الحجر الأساس يوم الخميس القادم، بحضور رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وزوجته، يتم خلاله تغيير اسم المدرسة إلى اسم شموئيل بن آرتسي، والد زوجة رئيس الوزراء سارة نتنياهو.

وقال إرليخ إن هذه الخطوة تفتقر إلى السلطة القانونية، وتم اتخاذها دون استشارة وزارة التربية والتعليم، ودون إشراك الجمهور، ودون إجراء إداري سليم. ووفقا له، "هذه محاولة لمحو إرث شخص كرس حياته لتعليم أطفال طبريا وإقامة مؤسسة كانت رمزا للعمل الصهيوني".

وجاء في الالتماس أن آشر زيليغ إرليخ كان من مؤسسي التعليم العبري في الجليل وأدار أول مدرسة في طبريا لأطفال المُرحّلين من تل أبيب ويافا. وبعد وفاته عام 1953، قررت بلدية طبريا تخليد اسمه تقديرا لجهوده التعليمية والصهيونية، وأصبح اسم "مدرسة إرليخ" رمزا محليا معروفاً لجميع سكان المدينة.

وذُكر في الالتماس أن: "محاولة تغيير اسم المدرسة ليست مجرد عمل إداري خاطئ، بل هي محو لفصل هام في تاريخ طبريا".

كما أشار الالتماس إلى وجود "شبهة رشوة سياسية"، وذلك لأن "رئيس البلدية يوسي نڤاعاه يسعى منذ توليه منصبه إلى تمرير قرار حكومي ينقل أموالا من مختلف الوزارات الحكومية إلى مدينة طبريا، وهو لم ينجح في دفع هذا الاقتراح حتى الآن. إلا أنه بتقديم هذه 'الميزة' لزوجة رئيس الوزراء، فقد بدأت الوزارات، حسب فهمنا، تهتم بالاقتراح بالفعل".

بالإضافة إلى ذلك، كُتب أن لوائح التعليم الحكومي تنص على أن تغيير اسم مؤسسة تعليمية يتطلب موافقة وزارة التربية والتعليم، ولا يمكن أن يتم بقرار من مجلس المدينة وحده. ويطالب الملتمسون المحكمة بإصدار أمر مؤقت يلغي قرار البلدية بتغيير الاسم ويُلزمها باتباع إجراء سليم وشفاف، مع إشراك الجمهور.

وأضاف ياهف إرليخ: "هذا ضرر ليس لعائلتنا فحسب، بل لجميع سكان طبريا الذين ترعرعوا على إرث جدي".

من جانبها، أفادت بلدية طبريا بأنها ستدرس الالتماس وسترد عليه في المحكمة.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إيران تؤكد تأهبها التام: تل أبيب عاجزة عن مواجهتنا دون غطاء أمريكي

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة