مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية

أكد وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو أن الإعفاء الذي حصلت عليه بلاده من العقوبات الأمريكية المفروضة على واردات النفط والغاز من روسيا غير مقيد بأي إطار زمني وليس محصورا بعام واحد.

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية
وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو / Sputnik

وكانت تقارير نشرتها وسائل إعلام غربية ادّعت، استنادا إلى مصادر لم تُسمّها، أن مدة الإعفاء لا تتجاوز عاما واحدا.

وقال سيارتو في حديث للصحافيين على متن الطائرة خلال عودته من واشنطن إلى بودابست: "هنغاريا حصلت على إعفاء دائم من العقوبات وهذا الإعفاء غير مقيّد بمدة زمنية"، لافتا إلى أن هذا القرار جاء بعد اتفاق بين رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان والرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقائهما في البيت الأبيض يوم أمس الجمعة.

 وأضاف: "من يروّج لرواية مخالفة لذلك لم يكن حاضرا في المفاوضات، ومن الأفضل سؤال من شارك فعليا فيها".

وأشار سيارتو إلى أن هنغاريا استوردت في 2024 نحو 8.5 مليار متر مكعب من الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي" و5 ملايين طن من النفط عبر خط "دروجبا"، متوقعا استمرار الكميات عند المستوى نفسه خلال العام الحالي.

وكان أوربان قد أعلن مساء أمس السبت، عقب محادثاته مع ترامب، أن الولايات المتحدة ستمنح هنغاريا إعفاء دائما من العقوبات التي قد تعيق واردات النفط عبر خط أنابيب "دروجبا" وإمدادات الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي"، موضحا أنه نجح في إقناع الرئيس الأمريكي بضرورة اتخاذ هذا القرار، نظرا لعدم قدرة بلاده حاليا على الاستغناء عن مصادر الطاقة الروسية.

وكان رئيس الوزراء الهنغاري قد شدد في وقت سابق على أن أوروبا هي الخاسر الأكبر من التخلي عن موارد الطاقة الروسية لصالح الموارد الأمريكية، إذ باتت تدفع أسعارا مضاعفة تصل إلى خمسة أو عشرة أضعاف. وأكد أن على أوروبا أن تسأل "أصدقاءها الأمريكيين" من المستفيد الحقيقي من هذا الوضع.

المصدر: تاس

التعليقات

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج