مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية

أكد وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو أن الإعفاء الذي حصلت عليه بلاده من العقوبات الأمريكية المفروضة على واردات النفط والغاز من روسيا غير مقيد بأي إطار زمني وليس محصورا بعام واحد.

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية
وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو / Sputnik

وكانت تقارير نشرتها وسائل إعلام غربية ادّعت، استنادا إلى مصادر لم تُسمّها، أن مدة الإعفاء لا تتجاوز عاما واحدا.

وقال سيارتو في حديث للصحافيين على متن الطائرة خلال عودته من واشنطن إلى بودابست: "هنغاريا حصلت على إعفاء دائم من العقوبات وهذا الإعفاء غير مقيّد بمدة زمنية"، لافتا إلى أن هذا القرار جاء بعد اتفاق بين رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان والرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقائهما في البيت الأبيض يوم أمس الجمعة.

 وأضاف: "من يروّج لرواية مخالفة لذلك لم يكن حاضرا في المفاوضات، ومن الأفضل سؤال من شارك فعليا فيها".

وأشار سيارتو إلى أن هنغاريا استوردت في 2024 نحو 8.5 مليار متر مكعب من الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي" و5 ملايين طن من النفط عبر خط "دروجبا"، متوقعا استمرار الكميات عند المستوى نفسه خلال العام الحالي.

وكان أوربان قد أعلن مساء أمس السبت، عقب محادثاته مع ترامب، أن الولايات المتحدة ستمنح هنغاريا إعفاء دائما من العقوبات التي قد تعيق واردات النفط عبر خط أنابيب "دروجبا" وإمدادات الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي"، موضحا أنه نجح في إقناع الرئيس الأمريكي بضرورة اتخاذ هذا القرار، نظرا لعدم قدرة بلاده حاليا على الاستغناء عن مصادر الطاقة الروسية.

وكان رئيس الوزراء الهنغاري قد شدد في وقت سابق على أن أوروبا هي الخاسر الأكبر من التخلي عن موارد الطاقة الروسية لصالح الموارد الأمريكية، إذ باتت تدفع أسعارا مضاعفة تصل إلى خمسة أو عشرة أضعاف. وأكد أن على أوروبا أن تسأل "أصدقاءها الأمريكيين" من المستفيد الحقيقي من هذا الوضع.

المصدر: تاس

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج