مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

إيران تتحدث عن حوارات بناءة مع السعودية لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي

أعلن كاظم غريب‌ آبادي نائب وزير الخارجية الإيرانية للشؤون القانونية على منصة "X" أنه التقى عبدالرحمن الرسي نائب وزير الخارجية السعودي للشؤون الدولية وأجرى معه محادثات بناءة.

إيران  تتحدث عن حوارات بناءة مع السعودية لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي
Gettyimages.ru

وجاء في منشور آبادي: "خلال زيارتي إلى المملكة العربية السعودية بهدف تطوير وتعزيز العلاقات والتنسيق والتعاون بين حكومتي البلدين، ولا سيما في المجالات المتعلقة بالمنظمات الدولية والإقليمية ومتعددة الأطراف، وكذلك في القضايا الدولية الهامة وحقوق الإنسان والتعاون القانوني والقضائي، التقيتُ السيد عبد الرحمن الرسي، نائب وزير الخارجية السعودي للشؤون الدولية، وأجريت معه محادثات بناءة".

وأضاف: "إن التنسيق والتعاون والعلاقات الطيبة بين إيران والسعودية، إلى جانب إسهامها في خلق فرص متعددة في إطار العلاقات الثنائية، تحمل أيضا آثارا ونتائج إيجابية على المستويين الإقليمي والدولي".

وأشار إلى أن "إيران والسعودية، اللتان تجمع بينهما قواسم مشتركة عديدة في مجالات مختلفة، تستطيعان من خلال الاحترام المتبادل والحوار القائم على حسن النية ومراعاة متطلبات حسن الجوار، تعزيز العلاقات والتعاون بينهما بما يخدم المصالح المشتركة لشعبي البلدين ويسهم في تحقيق السلام والاستقرار الإقليمي في خضم الأمواج المتلاطمة للساحة الدولية الراهنة".

وأكد أنه "خلال هذا اللقاء، تم استعراض مسار التعاون المتنامي بين البلدين في إطار المنظمات الإقليمية، وما فوق الإقليمية، والدولية، وتبادل وجهات النظر بشأن بعض التطورات والقضايا ذات الصلة مثل حقوق الإنسان، والتعاون القانوني والقضائي، وتعزيز دور منظمة التعاون الإسلامي".

وفي هذا السياق، جرى التأكيد على ضرورة تعزيز دور منظمة التعاون الإسلامي وتأثيرها في مختلف القضايا، بما في ذلك إدانة جرائم الكيان الصهيوني المحتل في غزة وعدوانه في المنطقة، وتوسيع مجالات التعاون بين الدول الأعضاء في القضايا ذات الصلة بالمنظمة، حسب كلمات آبادي.

واختتم قائلا: "ونأمل، من خلال المتابعة والتواصل والحوار المستمر بين حكومتي البلدين، أن يستمر مسار تطور العلاقات بين حكومتي وشعبي إيران والسعودية بوتيرة أسرع وجودة أعلى".

المصدر: RT  

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان