مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تقرير: إعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية "كان مفاجئا حتى لبعض مستشاري ترامب"

أفادت تقارير إعلامية أمريكية الجمعة، بأن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استئناف التجارب النووية "كان مفاجئا حتى لبعض مستشاريه"، وأربك إدارته.

تقرير: إعلان استئناف التجارب النووية الأمريكية "كان مفاجئا حتى لبعض مستشاري ترامب"
Globallookpress

ونقلت "سي أن أن" عن مصادر قولها إنه "في تطور مفاجئ وقبيل لقائه بالرئيس الصيني شي جين بينغ، أعلن ترامب عبر منصات التواصل إصدار تعليمات فورية للبنتاغون لاستئناف التجارب النووية، بعد توقف دام 33 عاما، مشيرا إلى التنافس مع الصين وروسيا. هذا الإعلان جاء من على متن الطائرة الرئاسية، وأشاع حالة من الارتباك داخل الإدارة الأمريكية، فيما لم تصدر وزارة الحرب أي إجراءات عملية، وأكد المسؤولون أن الضباط المختصين لم يتلقوا أوامر واضحة".

وأضافت المصادر أن "القرار أثار جدلا بشأن دوافعه وحيثياته الفنية، لا سيما أن وزارة الطاقة هي الجهة المسؤولة عن الاختبارات النووية وليس البنتاغون. وحذر خبراء من مخاطر كسر الحظر الدولي المفروض على تجارب الأسلحة النووية، مشيرين إلى أن الإعلان قد يمنح الصين فرصة لتعزيز قدراتها التقنية في المجال النووي أكثر مما يفيد الولايات المتحدة".

وبحسب القناة الأمريكية فقد اعتبر الإعلان دليلا جديدا على نهج ترامب المتقلب في السياسة الخارجية، وخاصة في الملف النووي، حيث تشكل الخطوة تهديدا للمعايير الدولية وتسبب قلقا واسعا بين خبراء الأمن الدوليين، مع توقعات بأن تنفيذها لن يكون سهلا أو سريعا، بل قد يستغرق وقتا بسبب الإجراءات القانونية والفنية المعقدة".

المصدر: سي أن أن

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار