مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

زاخاروفا تحذر من الحروب التجارية وتؤكد على متانة مجموعة "بريكس"

حذرت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، من أن استمرار حروب "الرسوم الجمركية" قد يؤدي إلى "ركود عالمي"، مؤكدة أن التحديات تعزز تماسك "بريكس" وتدفعها لتوسيع التعاون.

زاخاروفا تحذر من الحروب التجارية وتؤكد على متانة مجموعة "بريكس"
AP

جاء ذلك في مقابلة لها مع وكالة "تاس" الروسية على هامش منتدى "صنع في روسيا"، حيث تناولت تداعيات السياسات التجارية الأمريكية ومستقبل تحالف "بريكس".

وحول عواقب حروب الرسوم الجمركية، قالت زاخاروفا: "سيعزز هذا من انتشار الممارسات التمييزية"، مشيرة إلى أن خفض التعريفات على البضائع الأمريكية فقط "سيخلق مزايا تنافسية اصطناعية لها وهذا يتعارض مع معايير منظمة التجارة العالمية".

وأضافت: "لا يمكن استبعاد أن يبدأ أعضاء منظمة التجارة العالمية في رفع تعريفاتهم الجمركية بشكل كبير"، محذرة من أن ذلك سيؤدي إلى: "انخفاض حجم التجارة الدولية وارتفاع التضخم العالمي وزيادة التقلب في الأسواق المالية وركود عالمي محتمل".

وردا على التصريحات الأمريكية والأوروبية الحادة حول نشاط مجموعة "بريكس"، رأت زاخاروفا أن هذه الانفعالات هي "رد فعل مبرر على التغيرات الجذرية التي لا رجعة فيها في النظام العالمي".

وأوضحت: "نشهد جميعا كيفية استبدال النماذج الليبرالية الجديدة والممارسات شبه الاستعمارية بواقع متعدد الأقطاب جديد موضوعيا"، معتبرة أن مجموعة "بريكس" أصبحت "محط اهتمام متزايد" كمحفز لهذه التحولات.

وشددت على أن المجموعة "لا تطرح تحديا لأحد"، بل "تدفع بأجندة إيجابية وغير تواجهية في الشؤون العالمية". وأكدت أن "بريكس" تقدم "نموذجا للتعاون الدولي يتم فيه اتخاذ القرارات على أساس المساواة السيادية والمراعاة المتبادلة وتوازن المصالح".

وردا على منشورات إعلامية تفيد بأن دول "بريكس" قد تغادر المجموعة بعد التهديدات الأمريكية بفرض رسوم جمركية، قالت زاخاروفا: "لم يتلق الجانب الروسي أي معلومات عن الانسحاب من مجموعة بريكس من أي مشارك في المجموعة".

وأضافت: "نعتقد أن مثل هذه التحديات تدفع دول بريكس ليس إلى مغادرة المجموعة، بل على العكس، إلى توسيع التعاون التجاري والاقتصادي والمالي".

ولفتت إلى أن هذه التحديات تشجع الدول الأعضاء على "وضع آليات دعم للتعاون العملي مقاومة للمخاطر الخارجية"، في إشارة إلى السياسات الأمريكية.

المصدر: وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"