مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

تقرير عبري: أتراك خططوا لتهريب أسلحة مقابل مليون دولار

قدمت النيابة العامة في إسرائيل اليوم الأحد لائحة اتهام ضد رحمان غوكيير ويونس أوزيل وأوكتاي آسجي، وهم مواطنون أتراك "تسللوا عبر الحدود مع الأردن وشاركوا في خطط تهريب أسلحة".

تقرير عبري: أتراك خططوا لتهريب أسلحة مقابل مليون دولار
صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وحسب ما ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اتُهم آسجي نفسه بمحاولة توفير وسائل لأغراض "إرهابية". بالتزامن مع ذلك، قُدمت لائحة اتهام ضد مقيمين اثنين من تل أبيب قاما بتهريب أسلحة من سوريا في بداية الشهر.

وقدم المحامي أوهاد كوهين من النيابة العامة للمنطقة الشمالية (الجنائية) لائحة الاتهام ضد المواطنين الأتراك إلى المحكمة المركزية في الناصرة، حيث تجري محاكمتهم.

وتمت الإشارة إلى أن آسجي وغوكيير اعتُقلا الشهر الماضي على يد الجيش الإسرائيلي بعد أن اجتازا السياج الأمني من جهة الأردن إلى كيبوتس شعار هجولان، بينما كان المتهم أوزيل يقيم في إسرائيل في ذلك الوقت، حيث جاء في لائحة الاتهام: "في سبتمبر 2025، اتفق المتهمان رحمان (غوكيير) وأوكتاي (آسجي) مع آخرين على التسلل إلى إسرائيل عبر الأردن. لقد سافروا من تركيا إلى السعودية، ومن هناك إلى الأردن، واتفقا على تهريب ثلاثة مسدسات. ونتيجة خلاف، لم يتم استيراد المسدسات". وفي نهاية المطاف، تسللوا بدون الأسلحة.

كما أظهرت لائحة الاتهام أن أوكتاي أقام في إسرائيل لمدة عامين ونصف تقريبا بدون تصريح عمل. دخل البلاد في بداية عام 2023 وتم ترحيله في يوليو 2025. بعد ذلك، "عرض أوكتاي على غوكيير المشاركة في شبكة لتهريب المسدسات إلى إسرائيل. ولهذا الغرض، تواصلت جهات تركية مع تاجر أسلحة إيراني. وكانت الخطة تقضي بنقل المسدسات إلى الأردن وتهريبها إلى داخل إسرائيل بواسطة عمال يعبرون الحدود. وكان من المفترض أن يستلم غوكيير المسدسات وينقلها إلى أطراف أخرى، ويجمع الأموال من الصفقات. مقابل دوره في شبكة التهريب، وقد وُعد غوكيير بمبلغ مليون دولار".

وأوكتاي، الذي أقام في إسرائيل حتى يوليو 2025 كما ذُكر، "كان يعمل بالفعل كجزء من شبكة التهريب قبل ترحيله. في أثناء إقامته في بات يام، جمع طردا يحتوي على مسدس وخبأه في كومة رمال بالقرب من شقته. بعد ذلك أخفى المسدس في منزله ثم سلمه لاحقاً لشخص مجهول الهوية".

وفي إطار نشاط الشبكة وبعد ترحيله من البلاد، طلب أوكتاي، وفق ما نقلت "يديعوت أحرونوت"، من المتهم أوزيل "الوصول إلى المحطة المركزية في تل أبيب لإجراء صفقة أسلحة. وصل أوزيل إلى المكان في موعدين وانتظر هناك بالمال، لكن الشخص الذي كان من المفترض أن يسلمه المسدس لم يحضر. أخذ أوزيل لنفسه خمسة آلاف شيكل من المال الذي بحوزته، على الرغم من فشل الصفقة".

في غضون ذلك، ألقى مقاتلو حرس الحدود وشرطة المنطقة الشمالية القبض على مشتبه بهما في بداية الشهر، وهما مقيم من تل أبيب يبلغ من العمر 53 عاما ومواطن إريتري يبلغ من العمر 34 عاما، وعُثر في جواربهما على 5 مسدسات، أثناء سفرهما بالقرب من الحدود السورية. وقد أُحيلت القضية إلى الوحدة المركزية الشمالية، وفي ختام التحقيق قُدمت لائحة اتهام ضد الاثنين.

وأوضحت مواد التحقيق أن "المشتبه بهما وصلا إلى مكان قريب من الحدود في سيارة من طراز مرسيدس تحمل دراجة نارية كهربائية. وبعد أن أوقفا السيارة في مكان بعيد، انطلق أحد المتهمين على الدراجة النارية نحو السياج الحدودي واستلم المسدسات الخمسة التي ألقيت إليه من الجانب السوري". وصرحت الشرطة: "هذه الواقعة تنضم إلى إحباط تهريب آخر حدث الأسبوع الماضي على يد مقاتلي وحدة الحدود، حيث تم اعتقال أربعة من سكان الجنوب كانوا يعملون على تهريب عشرات حزم المخدرات على الحدود الشرقية باستخدام طائرة مسيرة صناعية".

المصدر: "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل