مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الخارجية الروسية تثمن جهود غروسي في تحقيق "الهدوء" حول محطة زابوروجيه النووية

أعلنت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا عن تحقيق تقدم ملموس في ملف إعادة تأمين الطاقة الكهربائية لمحطة زابوروجيه النووية.

الخارجية الروسية تثمن جهود غروسي في تحقيق "الهدوء" حول محطة زابوروجيه النووية

جاء هذا الإعلان بعد نجاح الوساطات الدولية في توفير بيئة آمنة لإجراء أعمال الصيانة اللازمة، حيث أكدت زاخاروفا أن الجانب الروسي تمكن من الحصول على ضمانات أمنية من أوكرانيا لاستعادة التغذية الكهربائية الخارجية للمحطة، وهو ما كان متعذراً في السابق.

ولفتت زاخاروفا إلى أن الجانب الروسي طرح الموضوع على المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، الذي بذل جهود وساطة مكثفة أسفرت بعد مشاورات مطولة عن تحقيق "نظام الهدوء" اللازم لبدء أعمال الإصلاح.

وأشارت الدبلوماسية الروسية إلى الحادث الذي وقع في 23 سبتمبر الماضي، عندما تعرضت محطة الكهرباء "دنيبروفسكايا" لضربة من القوات الأوكرانية أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي عن المحطة النووية، مما اضطرها للاعتماد على مولدات الديزل الاحتياطية لتشغيل أنظمتها الحيوية.

وقد بدأت فرق الصيانة أعمالها فعليا منذ 18 أكتوبر الجاري، ومن المتوقع أن تستغرق عدة أيام لاستكمال إصلاح الخط الكهربائي التالف وإعادة التيار الكهربائي بشكل كامل إلى المحطة.

وفي ختام تصريحها، نوهت المتحدثة باسم الخارجية الروسية بالدور المحوري الذي لعبه غروسي في هذه العملية، معربة عن أملها في استمرار التعاون الإيجابي لضمان أمن وسلامة المنشآت النووية في المنطقة.

المصدر: تاس 

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا