مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

وزير الخارجية الياباني الجديد: عازمون على تسوية القضية الإقليمية وإبرام معاهدة سلام مع روسيا

أعلن وزير الخارجية الياباني الجديد توشيميتسو موتيجي أن الحكومة الجديدة بقيادة ساناي تاكايتشي ملتزمة بهدفها المتمثل في تسوية قضية جزر الكوريل الجنوبية وإبرام معاهدة سلام مع روسيا.

وزير الخارجية الياباني الجديد: عازمون على تسوية القضية الإقليمية وإبرام معاهدة سلام مع روسيا
Yoshio Tsunoda / Globallookpress

وقال موتيجي في أول مؤتمر صحفي له منذ توليه منصبه: "سنواصل التمسك بهذا الموقف المتمثل في تسوية مسألة ملكية الجزر الشمالية الأربع (كما تسمي اليابان الجزء الجنوبي من جزر الكوريل) وإبرام معاهدة سلام". وفي الوقت نفسه، أقر الوزير بأن "إمكانية تحقيق أي تقدم في مفاوضات اتفاقية السلام مع روسيا غير واردة حاليا".

وأكد أن مسألة استئناف رحلات المقيمين اليابانيين السابقين إلى جزر الكوريل الجنوبية لزيارة مقابر أقاربهم المتبقية تحظى بأهمية بالغة لدى الحكومة.

وأضاف: "هذه قضية ذات أولوية واهتمام إنساني بالغ الأهمية"، مشيرا إلى أن الحكومة اليابانية ستسعى جاهدة لاستئناف هذه الرحلات.

وتتفاوض موسكو وطوكيو منذ منتصف القرن الماضي بهدف التوصل إلى اتفاق سلام بعد الحرب العالمية الثانية. وتظل العقبة الرئيسية أمام ذلك هي الخلاف حول الحقوق في الجزء الجنوبي من جزر الكوريل. وبعد الحرب العالمية الثانية، تم دمج الأرخبيل بأكمله في الاتحاد السوفيتي، لكن اليابان تنازع على ملكية جزر إيتوروب، وكوناشير، وشيكوتان، ومجموعة من الجزر الصغيرة غير المأهولة.

وقد أكدت وزارة الخارجية الروسية مرارا وتكرارا أن السيادة الروسية على هذه الأراضي، والتي لها الأساس القانوني الدولي المناسب، ليست موضع شك.

وبعد أن فرضت طوكيو عقوبات ضد روسيا بسبب الوضع في أوكرانيا، أوقفت روسيا المشاورات مع اليابان بشأن قضية معاهدة السلام.

المصدر: "تاس"

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا