مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"سي إن إن": تأجيل الاجتماع المرتقب بين روبيو ولافروف

أفادت شبكة "سي إن إن" نقلا عن مسؤول في البيت الأبيض بأن الاجتماع بين وزيري الخارجية الأمريكي ماركو روبيو والروسي سيرغي لافروف والذي كان يتوقع عقده هذا الاسبوع، تم تأجيله مؤقتا.

"سي إن إن": تأجيل الاجتماع المرتقب بين روبيو ولافروف
AP

وأشارت "سي إن إن" في تقرير لها صباح اليوم إلى أنه "لم يتضح على الفور سبب إرجاء الاجتماع هذا الأسبوع، بينما قال أحد المصادر إن "توقعات روبيو ولافروف كانت متباينة بشأن إمكانية إنهاء" العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

وحسب التقرير، فإنه من غير الواضح مدى تأثير تأجيل الاجتماع التمهيدي بين لافروف وروبيو على لقاء القمة الذي اتفق الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب خلال مكالمتهما الهاتفية في 16 أكتوبر على عقده في بودابست قريبا.

وأجرى لافروف وروبيو أمس الاثنين مكالمة هاتفية  قالت الخارجية الروسية إنه دار خلالها "نقاش بناء حول الخطوات الملموسة الممكنة لتنفيذ التفاهمات" التي توصل إليها زعيما البلدين.

من جانبها، قالت الخارجية الأمريكية في بيان لها إن الوزيرين بحثا "الخطوات التالية" لمتابعة المكالمة بين رئيسيهما الأسبوع الماضي حول إمكانية إنهاء النزاع في أوكرانيا، وإن روبيو أكد "أهمية اللقاءات المقبلة باعتبارها فرصة لموسكو وواشنطن للتعاون في التوصل إلى حل دائم للحرب بين روسيا وأوكرانيا، بما يتماشى مع رؤية الرئيس ترامب".

ونقلت "سي إن إن" عن مصدر مطلع أن المسؤولين الأمريكيين "شعروا بعد مكالمة روبيو ولافروف بأن الموقف الروسي لم يتطور بما يكفي ليتجاوز مطالب موسكو المتطرفة"، حسب التقرير.

وأضاف المصدر أنه "في الوقت الحالي من غير المرجح أن يوصي روبيو بعقد لقاء بوتين وترامب الأسبوع المقبل، لكن روبيو ولافروف قد يتحدثان مرة أخرى هذا الأسبوع".

وبعد محادثاته مع فلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض يوم الجمعة الماضي، قال ترامب إنه يرغب في أن "يتوقف الجانبان عند خطوط القتال الحالية"، معتبرا أنه يمكن "التفاوض على شيء ما لاحقا".

من جانبه، أكد الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف ردا على طلب للتعليق على تصريح ترامب، أن موقف روسيا التفاوضي من مسألة وقف القتال عند خط التماس الحالي "ثابت لم يتغير".

وسبق أن أكدت روسيا مرارا أن أي خيارات لتجميد النزاع في أوكرانيا غير مقبولة لها، إذ لا بد لها من تحقيق أهدافها المعلنة في العملية العسكرية الخاصة وإزالة الأسباب الجذرية للنزاع في أوكرانيا.

وأشارت القيادة الروسية أنها تفضل التوصل إلى اتفاق شامل لتسوية النزاع، قبل الموافقة على وقف إطلاق النار، لأن أي وقف للعمليات القتالية من دون ذلك قد تستغله أوكرانيا لإعادة تسليح جيشها وتجميع قواتها والتحضير لهجمات إرهابية ضد روسيا.

المصدر: "سي إن إن"

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره