مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تشكيك في قانونية استيلاء أوروبي على أصول روسية خاصة بقيمة 25 مليار يورو لصالح أوكرانيا

اكتسبت فكرة "قرض التعويضات" لأوكرانيا، التي كان المتشددون الأوروبيون يتناقشون بشأنها منذ أسابيع، منعطفا جديدا مؤخرا.

تشكيك في قانونية استيلاء أوروبي على أصول روسية خاصة بقيمة 25 مليار يورو لصالح أوكرانيا
Sputnik

في الفترة الأخيرة اقترحت المفوضية الأوروبية استخدام 25 مليار يورو من الأصول الروسية المجمدة في حسابات مصرفية خاصة بدول الاتحاد الأوروبي لتمويل أوكرانيا. ولكن هذه المبادرة تُثير شكوكا كبيرة من النواحي القانونية والسياسية والتقنية والمالية وهو ما قد يحول دون تنفيذها، وفقا لبعض الخبراء.

ونقلت صحيفة بوليتيكو، عن وثيقة داخلية للمفوضية الأوروبية: "لم تتم بشكل واف دراسة الجدوى القانونية لتوسيع نطاق قرض التعويضات ليشمل هذه الأصول. يُعدّ هذا التقييم ضروريا قبل الإقدام على اتخاذ أي خطوات إضافية في هذا المجال".

في الوقت نفسه، من المتوقع أن يُجري قادة الاتحاد الأوروبي نقاشا موسعا حول المبادرة المذكورة، وأن يطلبوا من المفوضية الأوروبية تقديم اقتراحها حول القرض. وأفادت بوليتيكو بأن وزراء المالية الأوروبيين سيناقشون الفكرة خلال اجتماعهم في نوفمبر.

وفي 16 أكتوبر، انتشرت أنباء (نقلا عن مفوض الدفاع الأوروبي أندريوس كوبيلاس) تُفيد بأن المفوضية الأوروبية تتوقع مصادرة الأصول السيادية الروسية المجمدة في الغرب بحلول نهاية عام 2025.

وقال المفوض الأوروبي للاقتصاد فالديس دومبروفسكيس إن خيار استخدام الأموال المجمدة لإصدار قرض لأوكرانيا هو البديل الوحيد. الحديث يدور عن قرض لن يُطلب من كييف سداده إلا بعد أن تدفع موسكو "تعويضات" عن الأضرار التي لحقت بأوكرانيا خلال الحرب.

وأشارت بوليتيكو، إلى أن بروكسل كانت تنوي في البداية إصدار القرض باستخدام أصول بقيمة 140 مليار يورو (170 مليار يورو محفوظة في مؤسسة يوروكلير البلجيكية)، لكنها الآن، أخذت تركز على الـ25  مليار يورو من الأصول المجمدة المملوكة لأفراد روس، والمودعة في بنوك تجارية في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي.

في تعليقه على الموضوع، قال الخبير الروسي المعروف نيكيتا ماسلنيكوف لصحيفة MK: "لم يتم بعد اتخاذ قرار حول ذلك. في نوفمبر سيتم نقاش جوهري بين وزراء مالية الاتحاد الأوروبي حول هذه القضية. لا تزال معلقة  مبادرة رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، لاستبدال الأصول الروسية بسندات بدون فوائد صادرة عن المفوضية الأوروبية، بضمانات من جميع دول الاتحاد الأوروبي أو الدول الراغبة في المشاركة. أما القصة المتعلقة بـ 25 مليار يورو العائدة للأفراد فهي تثير تساؤلات حتى داخل قيادة الاتحاد الأوروبي. كونها تفتقد إلى إطار قانوني واضح أو أي معنى مالي ولا توجد حتى الآن أية تفاصيل، لا شيء على الإطلاق".

المصدر: MK

التعليقات

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)