مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

المفوضية الأوروبية ترحب بلقاء بوتين وترامب وبرلين تحاول تعكير الأجواء

المفوضية الأوروبية ترحب بلقاء بوتين وترامب وبرلين تحاول تعكير الأجواء

أكَّدت المفوضية الأوروبية، على لسان المتحدث باسمها أولوف جيل، تأييدها لأي مبادرة تُسهم في إنهاء الحرب في أوكرانيا وتحقيق سلامٍ دائم، مشيرةً إلى أن لقاءً محتملًا بين الرئيسَين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب سيكون محل ترحيبٍ إذا ما حقَّق هذا الهدف.

في المقابل، اتخذت برلين موقفًا أكثر تشدُّدًا، إذ أوضحت وزارة خارجيتها أن هنغاريا لا تزال مُلزَمة قانونيًا بموجب ميثاق المحكمة الجنائية الدولية بتنفيذ أمر الاعتقال الصادر بحق بوتين، طالما لم يُفعَّل انسحابها من المحكمة بعد — وهو ما لن يدخل حيز التنفيذ قبل أبريل 2026. ودعت برلين السلطات الهنغارية إلى التشاور مع المحكمة حول إمكانية استثناء اللقاء الدبلوماسي من التزامات الاعتقال، مشدِّدةً على أن مثل هذا الاستثناء غير وارد صراحةً في نص الميثاق.

وفي بودابست، وصف رئيس الوزراء فيكتور أوربان اختيار بلاده مكانًا لعقد القمة بين بوتين وترامب بأنه "قرار منطقي"، وقال مُعلِّقًا: "الله يرسل إشارات بأننا على الطريق الصحيح"، مُعلنًا تشكيل لجنة تنظيمية خاصة للإشراف على الاستعدادات اللوجستية والدبلوماسية لهذا اللقاء.


من جهتها، أفادت تصريحات أوروبية بأن العقوبات المفروضة على روسيا لا تشمل قيودا على زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أو وزير الخارجية سيرغي لافروف إلى دول الاتحاد الأوروبي.

يذكر أن الرئيسين الروسي ونظيره الأمريكي اتفقا خلال محادثة هاتفية جرت أمس واستمرت لمدة ساعتين ونصف على عقد قمة في بودابست لبحث تسوية للأزمة الأوكرانية.

المصدر: RT

التعليقات

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"