مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

صندوق النقد: التوترات التجارية بين واشنطن وبكين تؤثر على الاقتصاد العالمي وخصوصا آسيا

أكد رئيس قسم آسيا والمحيط الهادئ في صندوق النقد الدولي كريشنا سرينيفاسان أن تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين سيضرب الاقتصاد العالمي بأكمله بتأثير أكبر يشمل كل آسيا.

صندوق النقد: التوترات التجارية بين واشنطن وبكين تؤثر على الاقتصاد العالمي وخصوصا آسيا
Gettyimages.ru

وقال سرينيفاسان للصحفيين خلال الاجتماعات السنوية لمجلسي محافظي صندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن: "إذا تفاقمت التوترات التجارية، ستؤثر على الاقتصاد العالمي، ولكن بدرجة أكبر على آسيا".

وأشار ممثل الصندوق إلى أن منطقة آسيا والمحيط الهادئ لا تزال تواجه مخاطر كبيرة، بما في ذلك ارتفاع التكاليف المالية والضعف المرتبط بالمخاطر.

وأضاف سرينيفاسان: "التوترات الأخيرة مع الولايات المتحدة تذكرنا بشدة بكيفية تحقق هذه المخاطر"، منوها بأن التهديدات على آسيا ترتبط بدرجة تكامل المنطقة العميق في سلاسل التوريد العالمية.

وخلص ممثل صندوق النقد الدولي بالقول "لذلك، عندما يكون هناك توتر بين اقتصادات كبرى مثل الولايات المتحدة والصين، سيكون له تأثير أكبر على آسيا".

وفي 10 أكتوبر الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن فرض تعريفات جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين اعتبارا من 1 نوفمبر المقبل.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصته "تروث سوشيال" إن "أشياء غريبة جدا تحدث في الصين"، مشيرا إلى أن بكين باتت تتخذ مواقف أكثر "عدوانية" وترسل رسائل إلى دول حول العالم تعلن فيها نيتها فرض قيود على تصدير جميع عناصر الإنتاج المرتبطة بالمعادن النادرة، بل وعلى أي مواد أخرى يمكنها التحكم فيها، حتى وإن لم تكن تُصنع داخل الصين.

وعقب ذلك، أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، أن مسألة ما إذا كانت الصين تريد بدء حرب تجارية مع الولايات المتحدة ستتضح خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

ومن جانبه، أشار الخبير والمحلل ماكس بوت في مقال بصحيفة "واشنطن بوست" إلى أن الصين ستنتصر في الحرب التجارية التي أشعلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مطلع هذا العام.

ويؤكد بوت أن "الصين تتفوق بالفعل على الولايات المتحدة في معظم التقنيات المتقدمة، بما فيها البطاريات والألواح الشمسية والمركبات الكهربائية والطائرات المسيرة وأنظمة الاتصالات الضوئية المتطورة وتعلم الآلة والحوسبة الفائقة الأداء".

وخلص الكاتب إلى أن سياسات ترامب في رفع الرسوم الجمركية وتقليص الميزانية وتقييد الهجرة "تضعف أمريكا وتعزز عن غير قصد موقع خصمها الرئيسي".

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج