مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

زيلينسكي يحرم عمدة أوديسا وبرلمانيا سابقا وفنانا من جنسياتهم الأوكرانية

وقع فلاديمير زيلينسكي مرسوما يحرم عمدة أوديسا غينادي تروخانوف والنائب السابق في البرلمان الأوكراني أوليغ تساريوف وراقص الباليه سيرغي بولونين من الجنسية الأوكرانية.

زيلينسكي يحرم عمدة أوديسا وبرلمانيا سابقا وفنانا من جنسياتهم الأوكرانية
AP

وقالت مذيعة التلفزيون الأوكراني على الهواء، مستشهدة بمصادر في إدارة زيلينسكي: "حرمان غينادي تروخانوف، عمدة أوديسا، وأوليغ تساريوف، النائب البرلماني السابق عن حزب "منصة المعارضة من أجل الحياة" (المحظور من قبل كييف)، وراقص الباليه سيرغي بولونين من الجنسية الأوكرانية.. وقد وقعت المراسيم ذات الصلة".

ويحرم قرار زيلينسكي تلقائيا تروخانوف من حقه في تولي منصب رئيس المدينة، وبحسب التشريع الأوكراني، سيشغل منصب رئيس أوديسا في حالة مغادرة العمدة حتى إجراء انتخابات جديدة، أمين مجلس المدينة، وهو حاليا إيغور كوفال.

خلال فترة الأحكام العرفية، لا تُجرى انتخابات في أوكرانيا. وفي وقت سابق، أعلن زيلينسكي أنه كلف القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية ألكسندر سيرسكي النظر في إمكانية إنشاء إدارة عسكرية للمدينة في أوديسا، رئيسها لا يُنتخب، بل يعينه زيلينسكي، مما سيمكنه من وضع رجله على رأس المدينة.

وقد حصلت عريضة موجهة إلى زيلينسكي تطالب بإنهاء الجنسية الأوكرانية لعمدة أوديسا غينادي تروخانوف على الـ25 ألف توقيع اللازمة للنظر فيها من قبل رئيس الدولة في أقل من 24 ساعة. وقدم مقدم الالتماس ميروسلاف أوتكوفيتش حججه بأن الصحفيين نشروا مرارا مواد حول احتمال امتلاك تروخانوف للجنسية الروسية. بينما ينفي تروخانوف نفسه بشدة امتلاكه جواز سفر روسيا.

وسيدخل عمدة أوديسا غينادي تروخانوف في نزاع قضائي مع زيلينسكي، وقال في مقابلة مع وسائل إعلام أوكرانية: "للأسف، حدث ما حدث. لذلك سأدافع عن نفسي، وسأتقدم بدعوى قضائية. إذا لم يتمكن القضاء من حلها، سأتقدم إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان... هذا تجاوز للحدود، كما تعلمون، تعسف لا يمكن قبوله".

كما أكد أنه لا يحمل الجنسية الروسية ووصف قرار إنهاء جنسيته الأوكرانية بأنه "تزوير". ويؤكد تروخانوف أنه لم يحصل أبدا على جواز سفر روسي ولم يغادر أوكرانيا لهذا الغرض.

وحسب قول تروخانوف، فإنه لم يتسلم بعد مرسوم تجريده من الجنسية. وفي الوقت نفسه، أشارت وسائل الإعلام، نقلا عن مصادر في إدارة زيلينسكي، إلى أن مراسيم سحب الجنسية لا تنشر علنا بسبب احتوائها على بيانات شخصية.

المصدر: وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"