مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مصدر: مبعوثا ترامب لن يغادرا إسرائيل حتى تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق مع "حماس"

نقلت مجلة "بوليتيكو" عن مصدر أمريكي أن ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر مبعوثي الرئيس دونالد ترامب لن يغادرا إسرائيل، حتى تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق السلام مع "حماس".

مصدر: مبعوثا ترامب لن يغادرا إسرائيل حتى تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق مع "حماس"
Gettyimages.ru

وكان ويتكوف وكوشنر قد وصلا في وقت سابق إلى إسرائيل، حيث التقيا في القدس برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وذكرت مجلة "بوليتيكو" أن ويتكوف وكوشنر سيبقيان في إسرائيل خلال عطلة نهاية الأسبوع لضمان تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق، مشيرة إلى أن وجودهما يهدف إلى مراقبة تطبيق البنود المتفق عليها ميدانياً.

وقال المسؤول الأمريكي للمجلة إن الولايات المتحدة تدرك وجود العديد من السيناريوهات التي قد تؤدي إلى تعثر تنفيذ الاتفاق، ولذلك ترغب واشنطن في الحفاظ على وجودها في إسرائيل لضمان التزام جميع الأطراف بتعهداتهم، ولتسهيل مناقشة أي سوء فهم أو خلافات محتملة وحلها بسرعة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق أن إسرائيل وحركة "حماس" توصلتا إلى اتفاق بشأن تنفيذ المرحلة الأولى من خطة السلام لتسوية الأوضاع في قطاع غزة.

وتشمل هذه المرحلة، وفقا لما أعلنه ترامب، قيام حركة "حماس" بإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين، مقابل قيام إسرائيل بسحب قواتها إلى خط متفق عليه داخل القطاع شبه المحاصر، والإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، بمن فيهم عدد كبير من المحكومين بالسجن المؤبد بتهم تتعلق بالإرهاب.

ويعد بقاء المبعوثين الأمريكيين في إسرائيل خلال هذه الفترة، وفق مراقبين، إشارة إلى جدية الإدارة الأمريكية في ضمان بدء تنفيذ الاتفاق وفق الجدول الزمني المحدد، وعدم السماح بحدوث أي خروقات قد تهدد نجاح المرحلة الأولى من خطة السلام التي طرحها الرئيس ترامب.

المصدر: "بوليتيكو"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام